為森林打水 - 認清天然林與人工林

專題報導 - 2012-03-28
寒冷的日子已過去,潮濕的春天很快就會到來!可是另一邊廂,中國雲南從2010年至今,已經連續三年飽受乾旱困擾。自然森林給大量砍伐、被換上人工林,是導致問題的一大主因。

本文亦刊登於香港Yahoo!《發現新大綠》專欄

乾涸的雲南稗子田水庫,只剩下一渠小溪流取水。 ©趙超/Greenpeace

事實上,這些年來的雲南乾旱,已造成254條中小河流斷流,390座小型水庫乾涸, 766萬人受災,農作物絕收63千公頃,森林火災發生頻頻,直接經濟損失高達23.42億元。

綠色和平最近到過雲南楚雄彝族自治州的姚安縣考察。姚安縣位處海拔2250米,山頭種滿人工森林,而從實地和歷史衛星影像上看來,縣裡的水庫和上游的山頭都已幾乎看不到天然的植被了。應該流入水庫的河流已經徹底斷流,水庫中也滴水無存,庫底的土壤已經裂開裂,一群黃牛在啃著水庫底僅存的野草。當地村民告訴我們,這裡自從去年九月開始就沒有下雨了。水庫乾了,水井打不出水,村民們種的小麥也因此無收成。

天然林可以在乾旱時將其儲存降水緩緩放出,滋潤大地。 ©趙超/Greenpeace

 

我們普遍認為有樹便是好,但原來天然林與人工林對環境有著很顯著的分別。天然林好比無數個自然水庫,可以在乾旱時將其儲存降水緩緩放出,滋潤大地。而良好的森林植被能夠覆蓋地面、截留降雨、減緩降雨對土壤的沖刷,增加儲水能力。可是人工林通常種植單一樹種。它們生長速度快,吸水力強,對地方生態會帶來負面影響,更容易引發水土流失和土壤退化。姚安縣大規模種植人工林,則是種下今天乾旱的禍根。

在考察雲南旱情的一路,綠色和平同事看到不少路標寫著「山上種滿樹,好似有水庫」。要好好抗旱,我們應該重視生態修復,停止將天然林轉換為人工經濟林,好好愛護一草一木

 

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入