炸雞大戰老虎?肯德基涉嫌破壞熱帶雨林

專題報導 - 2012-05-25
快餐店是不少忙碌的城巿人解決三餐的選擇,但意想不到,一桶炸雞竟是印尼熱帶雨林殺手!綠色和平全球最新調查發現,著名快餐集團肯德基及其母公司百勝餐飲集團,利用熱帶雨林來生產食品的包裝紙和其他紙製品。瀕危的蘇門答臘虎和紅猩猩們的家園正被變成肯德基的紙杯和家喻戶曉的桶餐等的包裝紙!

 

綠色和平委託美國的IPS和德國IPST的兩家權威紙品檢測機構,發現北京、上海和廣州的肯德基分店紙製品,包括紙杯、紙巾以及盛載肯德基桶餐的紙質包裝品的紙張纖維,含有混合熱帶硬木成分MTH(即雨林纖維)。單單一個桶餐中所含的雨林纖維比例就達50%以上。雨林纖維是熱帶雨林裡特有的樹種纖維,因此,一旦檢測出含有雨林纖維,就可以斷定這些原料是來自熱帶天然雨林。

因此我們近日在全球發起行動,分別在北京、英國、美國等地,直接跟肯德基溝通,要求他們停止使用來自破壞雨林的包裝紙,以保護一眾動物的家園。目前,紅猩猩已經是極度瀕危物種,而蘇門答臘虎也僅剩下400隻左右。印尼的熱帶雨就是這些動物珍貴的家園,我們又豈忍心因為一桶炸雞把牠們的家吃掉?

在北京,綠色和平成員便打扮成無家可歸的紅猩猩和奄奄一息的蘇門答臘虎,以肯德基的炸雞桶作為「家」,並舉著「我的家不是一次性包裝」的標語,抗議肯德基及百勝集團的毀林行為。

而除了肯德基,其他中國連鎖餐飲品牌,包括真功夫、呷哺呷哺、吉野家和永和豆漿等均被發現其產品使用涉及毀林的食品包裝紙品。

事實上,綠色和平從2006年就揭露了百勝集團毀林的情況,要求百勝正視他們的毀林問題,並要求與他們直接對話。但多年來百勝都不給予任何回覆;而雖然證據確鑿,肯德基的高層管理亦是拒不承認問題。

 

消費者絕對想不到肯德基的一個炸雞餐竟然會令熱帶雨林倒下,也想不到肯德基的一張紙巾抹擦掉的是瀕危動物紅猩猩和蘇門答臘虎的家園。我們相信消費者不會願意在享用食物的同時,毫不知情地縱容了這些企業的毀林行為!

立即參與全球行動,要求肯德基承擔企業社會責任,立即中止直接或者間接購買任何導致熱帶雨林破壞的紙製品,保護紅猩猩和蘇門答臘虎的家!

你有何意見?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入