全面保護海南熱帶雨林一大突破

專題報導 - 2012-08-06
您還記得去年11月,綠色和平以精確地圖揭示海南省中部山區熱帶天然林,在過去10年間消失了1/4,相當於每天有面積等同整個維多利亞公園的森林在消失,並威脅到僅存23只海南長臂猿的生死存亡嗎?我們欣然向您報告,海南省政府已關注到問題的嚴重性,日前通過將加強保護省內1,345萬畝森林(相當於香港陸地總面積8倍),其中海南全島的天然林更將有99.9%納入保護,為全面保護海南珍貴森林資源帶來一大突破!

海南省政府日前通過《海南省公益林保護建設規劃(2010-2020)》,明確提出增加海南公益林(指以保護及改善生態環境為最主要目的的森林或林地)面積至1,345萬畝,其中天然林佔近3/4,並計劃逐步建立以天然林、自然保護區林、沿海防護林等公益林資源為主的「護林網絡」,更全面地保護生態環境。

瀕危的海南長臂猿

 

99.9%海南天然林將納入保護 

究竟新規劃將為海南生態帶來甚麼轉機?綠色和平森林保護項目主任吳浩分析說:「海南全島現存天然林面積為989萬畝,若落實新規劃,島上具公益林「身份」的天然林,將從919.5萬畝增至近988萬畝,亦即有99.9%天然林將穿上「保護甲」,讓早已殘缺不全的山區天然林脫離商業採伐的威脅,逐步彌補當年盲目種植人工林的負面影響,為恢復海南生態邁出極為重要的一步。」

綠色和平在2011年以最新技術進行精確地圖對比的研究發現,多年來海南中部山區大量天然林被砍伐,改為製造漿紙、橡膠等產品的人工林,使森林變得支離破碎;沿岸海防林亦因大型房地產開發專案而受到嚴重破壞。

海南擁有中國現存面積最大的熱帶天然林,是中國最重要的物種資源庫之一。 ©Greenpeace

恢復生物棲息地,還海南長臂猿繁衍機會 

故此,僅僅阻止天然林被砍伐並不足夠。下一步應針對保護區和生態敏感地區內的單一人工林進行全面科學評估,分階段恢復當地原始植被,從而提高其生態價值,重新連接被伐林弄得支離破碎的生物棲息地,使僅存20多隻、較大熊貓還珍貴的海南長臂猿有機會繁衍種群,遠離絕種危機。

您知道海南擁有中國現存面積最大的熱帶天然林,是中國最重要的物種資源庫之一,對保護生態系統和抵禦自然災害更具舉足輕重的作用嗎?可是,隨著海南的旅遊業等逐步發展,其生態環境也將受到越來越多來自商業發展的挑戰。

所以綠色和平將繼續致力推動海南及中國更多省份,在不犠牲生態的前提下實現可持續發展,同時鼓勵相關部門加強執行政策和監管,嚴格保護生態環境。請繼續支持我們守護森林的工作 !謝謝!

 

你有何感想?

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入