迪士尼 (Disney) 「護林承諾」的啟示

專題報導 - 2012-10-26
全球最大的兒童讀物出版商 — 迪士尼 (Disney) 集團宣布推出全新的全球紙張採購政策:全面剔除任何來自印尼天堂雨林等高保護價值森林的木材,同時減少整體紙張使用量和增加環保紙張的使用比例。迪士尼的護林承諾,帶來了哪些啟示?

© Ulet Ifansasti / Greenpeace

這次迪士尼宣告加入護林行列,是經過一年半努力得來的成果。這要歸功於美國當地一家致力於保護熱帶雨林的環保組織Rainforest Action Network (RAN),以及綠色和平2011年針對玩具行業「毀林包裝」問題所發起的全球行動。

迪士尼的護林承諾,涵蓋了迪士尼集團全球24,000間生產商和供應商,包括10,000間在中國的授權生產商和供應商。這項政策對保護印尼熱帶雨林與瀕危動植物帶來重要作用,同時杜絕了迪士尼與「毀林巨頭」金光集團APP及其子公司的商業往來。

這份承諾,再次證明全球生產和消費帶給森林的壓力,絕對可以通過有效的手段去減緩甚至消除 —但我們必須推動企業履行社會責任和對環境作出承擔。

 

加入3大玩具製造商「護林陣營」

與迪士尼一同站在護林陣營的,還有2011年作出同樣承諾的Barbie製造商美泰(Mattel)、著名玩具製造商孩之寶(Hasbro),以及積木玩具製造商樂高集團(LEGO)

這3大玩具製造商在2011年綠色和平揭發玩具行業使用毀林得來的紙質包裝、發動全球行動呼籲玩具業「停毀林」後,相繼宣告制定紙張採購政策及實施時間表,不再成為毀林幫兇。

除了玩具行業,快餐食品行業使用毀林紙品的問題,也是綠色和平今年森林保護項目的重點之一。綠色和平今年5月全球調查就發現,著名快餐集團肯德基(KFC)及其母公司百勝餐飲集團,使用了破壞熱帶雨林得來的食品包裝紙和其他紙製品

 

推動快餐食品業「停毀林」

全球排名數一數二的迪士尼也能夠為環境站出來,脫離「毀林幫兇」的行列,中國第一餐飲品牌百勝集團以及旗下的肯德基(KFC),也應該展示勇氣,與金光集團APP立即終止合約,並將所有出售毀林紙品的供應商剔出供應鏈,以重拾消費者的信任。

我們絕不應在購買玩具或享受快餐食品之際,被迫傷害到瀕危的印尼蘇門答臘虎及珍貴的熱帶雨林。綠色和平正在極力阻止印尼熱帶雨林繼續受破壞。您的慷慨捐助,可讓綠色和平更深入追查企業毀林行為,推動更多企業與金光集團APP劃清界線,還森林一個休養生息的機會。

請即捐助拯救印尼熱帶雨林

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入