【好消息】APP 承諾不再破壞熱帶雨林!

2 評論
專題報導 - 2013-02-05
綠色和平多年來在印尼天堂雨林和中國森林實地調查,多次揭發全球第二大紙張和包裝生產商「金光集團 APP」的毀林罪證。有賴全球森林愛護者的支持,推動逾 100 間企業與 APP 劃清界線,終令 APP 宣佈新的「森林保護政策」,承諾不再破壞珍貴雨林!

綠色和平印尼森林項目主管 Bustar Maitar 在 APP 公開承諾護林後表示:「 APP 屢勸不改,我們曾非常擔心,這一天永遠不會來臨 —  APP 終於宣佈即時停止砍伐天然森林,並推出一系列措施以阻止供應鏈中出現毀林行為。衷心感謝您的支持,因為沒有您和全球公眾的參與,一同推動全球近 100 間企業拒絕與 APP 作商業往來,我們就不能令 APP 這塊頑石點頭。」

© Kemal Jufri / Greenpeace

推動逾間企業與 APP 劃清界線

綠色和平多年來揭露 APP 的毀林罪行,並推動消費者力量向 APP 的客戶施壓,成功讓超過100家國際知名品牌包括 Adidas、卡夫Kraft、Barbie 生產商美泰(Mattel、孩之寶Hasbro、雀巢nestle、聯合利華Unilever等,都決定與 APP 劃清界線,包括避免採購破壞雨林得來的產品。

© Kemal Jufri / Greenpeace

多間 APP 的主要投資者包括全球最大主權財富基金「挪威退休基金」,也相繼拋售手上的 APP 股份。每一間企業及投資者與 APP 劃清界線,都對 APP 構成壓力,終於讓 APP 承諾改變。

雖然 APP 已初步顯現出改過自新的誠意,除了公司主席首次親自出席記者會認可護林新政策,更承諾與多個民間組織合作實踐承諾。但我們不會忘記APP長年累月的毀林惡行,例如:

  • 綠色和平以地圖分析技術,揭露 APP 及其供應商在 2009 年至 2012 年中期間,已摧毀了 250,000 公頃的熱帶雨林,相當於香港陸地總面積的兩倍。
  • 2012 年初,經過一整年的秘密調查,我們掌握確實證據,證明 APP 砍伐了受保護的瀕危樹種印尼白木。

我們更不會忽略 APP 曾多次以虛假的護林承諾作為公關手段,所以綠色和平對 APP 的承諾抱持「審慎樂觀」的態度。從今天起,我們將密切監察 APP 有否實踐其森林保護政策,第一步就是透過衛星地圖分析技術、實地調查及其他地面資訊等,核實 APP 有否落實即時「停毀林」承諾,不再砍伐任何天然林木,確保印尼僅存的熱帶雨林得到真正保護。

保護瀕危動植物緩減氣候變化

© Oka Budhi / Greenpeace

APP 的最新承諾若能全面落實,不但會為印尼熱帶雨林帶來標誌性的改變,更可讓蘇門答臘虎、紅毛猩猩等瀕危雨林動物,免受到絕種威脅。

而 APP 承諾停止開發森林泥炭地,及採用最佳的泥炭地管理措施,將可減少泥炭地破壞導致大量二氧化碳釋出,有助緩減氣候變化。



新承諾適用於守護中國森林

APP 的最新承諾是印尼雨林的「及時雨」,因為印尼總統頒布的兩年期暫停伐林命令,將於今年5月屆滿。更重要的是,APP 的承諾不單適用於印尼本土,作為全球性的護林政策,也適用於中國的森林。

除了確保不會再將寶貴的天然林轉換為漿紙林,APP 中國也承諾在短期內,會針對在海南等地已經造成的森林破壞,與各有關方面商討和制定解決方案。

成功護林,不是結果而是開始

© Ulet Ifansasti / Greenpeace

得到 APP 突破性地作出護林承諾,並不是守護森林工作的終結,而僅是開始。

除了持續監察 APP 有否實踐承諾,在 APP 公開全新護林政策的同一天,我們已去信印尼第二大紙漿和紙張生產商亞太漿紙(APRIL)的行政總裁,要求他作出同類承諾,結束毀林。我們同時會繼續推動印尼政府更嚴格執法及監管,協助 APP 等改過向善的企業實踐保育政策。

只有印尼政府、企業與我們同心協力,定能拯救蘇門答臘虎遠離絕種危機,還森林這片「地球之肺」休養生息的空間。請繼續支持我們守護森林的工作 !謝謝!

工作項目
2 評論 加入評論

T.Y Lee

守護森林,須眾人一起努力!

已發表評論 2013-02-20 於 18:23 舉報惡意濫發評論 Reply

(尚未註冊) Ho

如要保護熱帶雨林,除要阻止生產商砍伐樹木外,還要用家淢少使用紙張,如盡量使用雙面印刷。

已發表評論 2013-02-10 於 14:48 舉報惡意濫發評論 Reply

2 結果當中顯示第 1 - 2 個相關结果

發表評論 

發表評論前請先登入