肯德基 KFC 承諾不讓森林變即棄包裝紙

專題報導 - 2013-04-09
炸雞連鎖店肯德基家鄉雞 (KFC) 及母公司百勝餐飲集團,終於覺悟珍貴的熱帶雨林遠較用完即棄的餐具重要,決定未來會避免或淘汰使用有損森林可持續發展的紙產品。不過,問題只是解決了一半,因為百勝餐飲集團可能忽略了炸雞用的棕櫚油,也是破壞雨林的主要元兇。

綠色和平行動者去年中裝扮成紅猩猩到肯德基總部,抗議肯德基是將印尼原始雨林變成快餐包裝的「毀林幫兇」。© Will Rose / Greenpeace

 

綠色和平去年 5 月揭露炸雞連鎖店肯德基家鄉雞 (KFC) 及母公司百勝餐飲集團,所使用的餐巾及包裝盒驗出含有印尼雨林獨有的雨林纖維。有賴您和廣大消費者的支持,經過近一年的持續行動和游說,全球最大的快餐連鎖集團百勝集團,終於明確承諾不再採購破壞森林得來的紙品。

護林承諾適用於肯德基、必勝客和小肥羊

2013年4月,百勝集團發表新的《企業社會責任》報告,表示未來數月會審視所有紙製品的採購情況,從而避免或淘汰使用有損森林可持續發展的紙質包裝品,明年會公佈詳細的護林採購政策。除了肯德基,百勝集團旗下尚包括必勝客和小肥羊等品牌。

這是繼2月全球第二大紙品及包裝生產商「金光集團APP」承諾停止破壞森林後,另一令人振奮的好消息。兩間企業的森林保護新政策若能真正落實,將為印尼熱帶雨林及瀕危蘇門答臘虎帶來喘息機會。

我們歡迎百勝集團加入幫助保護森林的陣營,但認為百勝集團有能力也應當更進一步,將新的採購政策適用範圍,拓展至同樣有機會源自森林破壞的棕櫚油及相關產品。

棕欄油威脅雨林和瀕危物種生存

價格廉宜的棕櫚油,是全球餐飲業用油的新寵,因而成為繼漿紙人工林後,第二大威脅雨林和瀕危物種生存的產業。印尼和非洲等地區的豐富森林資源,更成為全球油企業競相爭奪的重點對象 — 大片的熱帶雨林被砍伐,然後被棕櫚種植園取代。

單是在印尼,已經有約 1,000 萬公頃的雨林被規劃於發展棕櫚種植,當地的蘇門答臘和加里曼丹島也因為毀林而千瘡百孔;而在這兩個島上生存的蘇門答臘虎和紅毛猩猩,也被迫上了極度瀕危的道路。

綠色和平多年前開始,已經呼籲百勝集團採購來自可持續經營管理,而非通過破壞雨林得來的棕櫚油。百勝旗下的肯德基在全球有 39,000 家分店,在香港及中國內地,分別設有 60 多間及 3,400 間分店。 以炸雞聞名的肯德基,棕櫚油用量絕對不可小看。粗略估計,2011 年在中國用於炸雞的棕櫚油,就多達約8萬噸。

我們會密切跟進百勝集團落實新採購政策的情況,並推動百勝集團將適用範圍,拓展至棕櫚油及相關產品。希望您支持我們守護森林的工作,繼續為熱帶雨林和蘇門答臘虎等珍貴雨林動物而發聲。

 

工作項目