拯救印尼天堂雨林的14個理由

專題報導 - 2013-11-01
綠色和平過去一年實地調查,記錄棕櫚油產業引起破壞印尼天堂雨林的惡行,揭露全球最大棕櫚油巨頭豐益國際(Wilmar)不僅參與非法毀林,更縱容供應商為開發棕櫚油種植園,肆意破壞老虎棲息地。為甚麼要保護印尼天堂雨林?為甚麼豐益國際等棕櫚油企業有責任實行「零毀林」政策,確保他們的棕櫚油「善待森林」?誠意為您列舉以下14個理由,方便您與所有愛森林的朋友分享。

理由14:地球上2/3生活在陸地上的物種以森林為家。其中印尼天堂雨林擁有全世界10-15%的已知植物、哺乳類動物及雀鳥。

理由13:老虎是森林健康的指標性物種之一。 森林中的老虎數量失衡或急劇減少,反映森林生態系統也處於險境。

理由12:目前只有400隻瀕危蘇門答臘虎倖存。印尼蘇門答臘島是牠們唯一的雨林家園,卻正以大約每12日一個香港島面積的速度消失,變成棕櫚油種植園和漿紙人工林,以滿足全球對洗頭水、牙膏、零食、朱古力、雜誌、紙張等消費品的無止境需求。

理由11:今天,蘇門答臘虎已被列為「極度瀕危」物種。如果我們不阻止這場雨林危機,未來,蘇門答臘虎的分類恐怕會是「已絕種」。 

理由10:老虎棲息地日益縮減,不僅導致人虎衝突的悲劇發生,更助長偷獵老虎的行為。在1998-2011年間,蘇門答臘島有記錄的人虎衝突多達638宗,導致72人死、63人傷及59隻老虎喪生。 

理由9:受害的不僅是老虎。印尼天堂雨林也是許多瀕危動物的家,其中包括亞洲象中體型最小的侏儒象。目前,人類對侏儒象所知有限,若我們對雨林危機坐視不理,很可能永遠失去了解牠們的機會。

理由8:樹袋鼠是另一種棲息地遭破壞的瀕危動物。牠居於印尼、巴布亞新幾內亞和澳洲雨林,行動敏捷,可以一躍縱身9米高。

理由7:馬來語中,紅猩猩意指「叢林中的人類」。科學家估計,如果牠們的森林家園再不受到有效保護,印尼蘇門答臘和婆羅洲的野生紅猩猩,有可能在10至20年間絕種。

理由6:印尼許多森林都屬於泥炭地森林,是世界上碳儲量最豐富的生態系統之一。據估計,蘇門答臘島廖內省蘊藏著印尼40%的泥炭地碳儲量,較全球一年的溫室氣體排放量還要多。但為開墾林地種植棕櫚,排乾或焚燒泥炭地行為,無日無之,導致大量碳排放,嚴重加劇氣候變化。

理由5: 印尼Tesso Nilo 國家自然保育區,是地球上生物多樣性最豐富的地方之一,也是瀕危蘇門答臘虎和侏儒象重要的受保護棲息地。但我們的調查卻發現,從2011年起,棕櫚油產業已成為該自然保育區遭非法破壞的主要原因。截至2013年6月,保育區內僅有1/4的天然林得以保留。

理由4:綠色和平相信,棕櫚油能夠以可持續的方式種植和生產,更能為環境和當地經濟帶來很多益處。 透過奉行順應自然的管理與發展法則,善用已荒廢的土地,即使不使用殺蟲劑、不縱火開墾土地、不侵擾原始森林,也能提升棕櫚油產量。大幅改善當地貧窮及失業狀況之餘,亦能保護僅餘的森林。

理由3:豐益國際作為棕櫚油行業領袖,必須認清不負責任地種植和生產棕櫚油的真正代價,更應確保自己的供應鏈為印尼經濟發展作出長遠貢獻,而非摧毀印尼人民和野生動植物賴以生存的森林和未來。

理由2:來自印尼的毀林棕櫚油,廣泛應用於各式各樣的日用品及食品,滲透我們生活的每個細節。您甘願無辜成為破壞森林的幫兇嗎?

理由1:森林是我們全人類不可缺少的遺產和寶藏,沒有任何人或企業可為一己的短期商業利益,而去破壞這個共有遺產。

守護天堂雨林,您可以伸手支持

工作項目