P&G,破壞印尼森林的隱秘幫兇

專題報導 - 2014-03-03
每次洗頭,也在摧毀老虎的家園?寶潔 (P&G)是全球最大的日用消費品公司之一,據稱有將近 50 億人使用其產品,包括知名洗頭水品牌Head & Shoulders。但這些產品卻並不如我們想像中「乾淨」,因為它正讓消費者在不知情下,成為破壞環境的幫兇。

作者:綠色和平印尼森林項目總監Bustar Maitar

綠色和平經過長達一年的調查,揭露 P&G 正在向涉嫌砍伐印尼雨林的企業購買棕櫚油。這使 P&G 間接成為破壞印尼森林的隱秘幫兇,將蘇門答臘虎、紅毛猩猩推向滅絕境地。不僅如此,由於 P&G 未有妥善監管其供應商,也間接助長印尼森林大火以及原住民衝突等問題。

與我們的日常生活有何關係?

作為消費者,我們在使用 Head & Shoulders 洗頭去頭皮的同時,也在幫助未有肩負企業社會責任的公司,令蘇門答臘虎、紅毛猩猩等動物流離失所。

一群失去森林家園的幼年紅毛猩猩,被送到印尼中加里曼丹的國際紅猩猩基金會護理中心。


 一個不光彩的秘密

P&G旗下多款產品都含有棕櫚油成分,包括清潔劑、洗頭水、化妝品及家庭護理用品等。它每年耗用46萬噸棕櫚油產品,卻對供應商疏於監管,令其供應鏈存在很大的毀林風險。

吉隆坡甲洞集團 (KLK) 是 P&G 在印尼的主要供應商之一。它在印尼的其中一個棕櫚油種植園,僅在 2011 年至 2013 年間,已摧毀了 8,500 公頃的林地,當中超過一半面積是紅毛猩猩的重要棲息地。

綠色和平實地調查棕櫚油種植園清空森林的實況。照片中的種植園,屬於P&G在印尼中加里曼丹的棕櫚油供應商。

 

蘇門答臘廖內省的 PT Rokan Adi Raya 特許棕櫚油種植園,其所在地本來是老虎的棲息地,也是珍貴的深層泥炭地。2013 年中,該處遭受大規模破壞,更導致嚴重的森林大火,種植園內有超過 150 個起火點。在廖內省生產的棕櫚油,大多經杜邁港出口至世界各地,而 P&G 採購的棕櫚油,不少正是來自杜邁港。

2013年6月,印尼PT Rokan Adiraya棕櫚油種植園內,挖泥機正忙於泥炭地森林的排水工作。為清空林地而點燃的大火,造成森林濃煙四起。

我們可幫助P&G變得更「潔淨」

很多國際知名的公司已承諾會將毀林棕櫚油剔出供應鏈,包括聯合利華、費列羅、雀巢,以及和新近加入護林行列的歐萊雅集團 (L'Oreal)

在履行企業社會責任的道路上,P&G 遠遠落後。過去8個月,綠色和平一直與P&G溝通,希望它正視問題,別再讓無辜的消費者成為毀林幫兇。可惜 P&G 非但未有立即行動,反不斷透過公關手法試圖粉飾太平。

P&G 最近回應綠色和平的訴求稱,它是可持續棕櫚油圓桌倡議組織 (RSPO) 成員,嚴格遵守 RSPO 的標準去採購可持續的棕櫚油。但事實上,P&G 採購的棕櫚油中僅有 10% 有 RSPO 認證,而綠色和平早已揭露不少毀林供應商都是 RSPO 的會員,RSPO 認證效用成疑。

這裏本是具有高保護價值的熱帶雨林,卻被劃給棕櫚油企業發展特許種植園。

P&G沒有藉口拒絕改變

兩大主要棕櫚油生產商金光農業集團 (GAR) 和豐益國際 (Wilmar) 皆已公開承諾「不毀林」,證明生產棕櫚油不必涉及森林破壞。

全球已有數以萬計的消費者,一起呼籲 P&G 立即停止向毀林供應商購買棕櫚油,以及完善採購政策,確保消費者不會買到含有毀林棕櫚油的產品,同時將蘇門答臘虎從瀕臨滅絕的深淵中拯救回來!

工作項目