活在蘇門答臘霧霾下

專題報導 - 2015-10-16
棕櫚油企業為開發更多種植園,肆意焚燒印尼的雨林及泥炭地,釋放大量溫室氣體,令煙霧幾乎籠罩蘇門答臘島。當地居民包括我的妻子和女兒無論走到哪裡,霧霾如影隨形。

作者:綠色和平印尼辦公室媒體主任Zamzami

A greenpeace activist bear witness massive peatland destruction caused by the fires in Sontang Village on June 23, 2013, in Rokan Hulu Regency, Riau Province, Indonesia. The fires that burn Indonesia's Sumatra island are a reminder that the destruction of Indonesia's forests is an international problem, and urging immediately action from government as the haze shrouded neighboring Singapore and Malaysia.N 01.16900° - E  100.84857°

過去十數天,印尼蘇門答臘島南部、廖內省﹝Riau﹞及占碑省﹝Jambi﹞發生森林大火,令蘇門答臘島幾乎完全被煙霧籠罩。時值旱季,不少企業被指非法利用焚燒雨林及泥炭地的方式,大肆開發棕櫚油種植園;加上當地農夫以刀耕火種﹝slash-and-burn﹞,闢地栽種新的農作物,厚厚的煙霧蔓延四周,遠至覆蓋新加坡和馬來西亞,多間學校及機場被迫關閉。空氣如廝污濁,居民苦不堪言。

沒有陽光的天空

北乾巴魯位於印尼廖內省,我一位居於這個城市的朋友,因沒有能力與家人搬離廖內省,只好與危險的污染物共處。另一位朋友的妻子則剛剛誕下女兒,醫生曾建議他多讓女兒接觸陽光,防止患上黃疸病,可是霧霾長期籠罩北乾巴魯的天空,陽光照耀的日子寥寥可數。

多年來,印尼政府耗資數百萬元,利用投水彈和人造降雨等方法,應對森林大火。總統維多多亦表明關注肆虐情況。去年11月,他應綠色和平的邀請,到廖內省其中一處受大火嚴重影響的泥炭地視察,並親自修補排水道,以防泥炭地種植園的水份排走。上月,他更走到蘇門答臘島雨林及泥炭地的火燒現場,直指情況告急,下令警方對違法企業嚴厲執法,又指令林業部長吊銷被裁定有罪的企業的牌照。

A woman wearing mask as haze hit on June 23, 2013, in Dumai, Riau Province, Indonesia. The fires that burn Indonesia's Sumatra island are a reminder that the destruction of Indonesia's forests is an international problem, and urging immediately action from government as the haze shrouded neighboring Singapore and Malaysia.N 01.67026° - E  101.44221°

印尼總統的承諾,迷濛中消失

上月初,印尼政府披露即將提交予聯合國氣候會議的「2020年後氣候目標」,可是,印尼政府對保護及修復雨林和泥炭地「零承諾」,守護僅餘雨林的解決方案欠奉。印尼雨林消失的速度已經超越巴西的亞馬遜雨林,印尼亦因而成為溫室氣體排放量最高的國家之一。

究竟印尼政府仍要待何時才會採取行動?情況真令人憂心。早前我的妻子向我展示空氣質素的數據,已響起危險警號了!顯示這裡已不再宜人居住。這亦是我們第二次被迫放棄遷回北乾巴魯。

為了讓家人呼吸新鮮空氣……

霧霾瀰漫蘇門答臘島,居民無處可逃。我無法再空等政府「施捨憐憫」,又或單一種植的毀林者突然「良知發現」。為了我的3歲女兒、妻子和快將出世的孩子能夠呼吸新鮮的空氣,我以守護印尼雨林為己任,儘管路途遙遠崎嶇。

印尼的森林大火,不但令當地數以百萬居民流離失所,禍及瀕危蘇門答臘虎、紅毛猩猩等雨林動物,更因為雨林及泥炭地蘊含大量的碳,焚燒過程釋放大量的溫室氣體,加劇全球氣候變化。

各國必須達成新的減排協議

各國現有的「減排承諾期」將於2020年結束,所以11 月底在巴黎召開的聯合國氣候會議,新的減排協議將是會議焦點所在。減排節能已是世界共識,綠色和平上月發表「全球能源革命願景2015」,利用最新環境數據分析,進一步證明如果各國繼續積極發展可再生能源,2050年前全面轉型100%可再生能源是可行的;而達到此目標,更可將全球升溫控制在攝氏兩度之內,阻止人類無法承受的氣候災難。

工作項目