全新互動地圖,協助印尼居民守護雨林

專題報導 - 2016-03-21
居於印尼蘇門答臘沿海小村落Sungai Tohor 的Pak Manan,仍然記得2009年的那天清晨,他如常從居所步行4公里到社區農地,映入眼簾的景象卻讓他大吃一驚:富饒的土地遭到嚴重毀壞、樹木被連根拔起,土地遍佈一個個的大洞,泥炭地被挖泥機鑿出一道道深溝。這不是盲目的破壞行為,而是工業化砍伐的結果,大規模的清空讓土地一片荒蕪。

作者:綠色和平印尼森林保護項目主任Teguh Surya

Pak Manan和他的家人於Sungai Tohor的家中合照。

Sungai Tohor的村民仰賴在泥炭地上種植西米維生,得知這片土地的使用權被授予印尼一家紙漿企業,只感到無能為力。因為即使是村長也沒有發言權,甚至不獲知會 — 當村民發現實際情況時,已有超過10,000公頃的土地使用權落入紙張企業的手中。

西米是一種從棕櫚樹幹中取出含碳水化合物的木髓所製成的食用澱粉,是Sungai Tohor村民重要的食物與收入來源。照片為Sungai Tohor的村民將西米樹幹運送到加工廠。

轉眼五年過去,2014年,被排乾水份的泥炭地變得無法再涵養任何水份。2月,大火燃起,濃濃的霧霾讓當地居民難以呼吸和生存。為了阻止大火持續蔓延,居民試著撲滅大火,但仍有5,000公頃的林地燒毀殆盡,包括種植西米棕櫚樹的農地。

Sungai Tohor這個小村位在印尼蘇門答臘島東部的廖內省(Riau)。社區內的土地被挖出一道道排水系統,排乾水份的泥炭地讓這片土地相當脆弱,易於起火。

森林大火不是特例

遺憾的是,Pak Mahan一家和Sungai Tohor村落的遭遇在印尼不是特例。為了開發棕櫚油和紙漿種植園,企業不計後果清空雨林,成為印尼屢次發生森林大火的主要導火線。社區土地絕大部分未有在地圖上標明,居民的土地使用權每每被剝奪。

Pak Manan發起網上聯署求援,11月,印尼總統維多多到現場視察,更親自堵塞其中一條用以排乾泥炭地的排水道,並公開承諾要保護泥炭地,要求撤銷及重新審核企業的種植園發展許可。對Sungai Tohor村民來說,好消息是當地一帶自此沒有顯著的火災發生。不過長期潛藏的土地使用權不明朗與資訊缺乏的問題依舊懸而解決。

印尼總統維多多在2014年11月到Sungai Tohor視察,隨後公開承諾保護泥炭地。

森林管理資訊不該被隱藏

在印尼,雨林大火是國家一大危機。去年,印尼再次發生的森林大火,規模歷年最大,不但導致巨額財產損失,森林大火產生的有毒霾害,更影響數百萬人的健康,超過50萬名人患上嚴重的呼吸道疾病。印尼總統維多多其後宣佈一系列措施,加強保護雨林泥炭地和修復受損嚴重的地區。

可是,由於印尼政府在森林管理上缺乏公開透明的資訊,發現毀林和人為縱火時,難以追究責任誰屬。村民想要保護他們世世代代使用的土地,更是難上加難。為幫助他們改變現況,並協助印尼總統推動保護泥炭地的新措施,綠色和平研發新的地圖工具,名為「Kepo Hutan」(印尼語「好奇森林」之意)的互動地圖,協助印尼免於嚴重大火和霧霾的頻繁摧殘。

「好奇森林」互動地圖

這個互動地圖利用全球森林監察系統提供的多項公開數據,首次將棕櫚油、紙漿業、伐木和煤炭開採等數據全面整合,再轉化為地理資訊後編成地圖。您可在互動地圖上看到企業開發土地權的詳盡資訊,以及企業與泥炭地的關係,更重要是發生火災,可啟動「近乎即時」的毀林警報。用家不僅能監察泥炭地上的大火,適用範圍還涵蓋主要及較次要的森林、老虎和紅毛猩猩的棲息地、棕櫚油和紙漿種植園、伐木和煤炭採礦區。這個互動地圖,將一眾企業不願公開的森林管理資訊攤在陽光下。

藉互動地圖,一同守護森林的健康

公開透明是一個負責任的政府的必要條件。居民有權知道哪些區域的林地獲准給誰開發,更有權參與協商。這個互動地圖將某程度上糾正目前透明度不足之處。綠色和平也盼望藉此加強公眾監察的力量,確保政府與企業遵循土地管理政策,一同守護森林的健康。

您願意一起推動棕櫚油企業停止破壞印尼雨林和泥炭地嗎?