部長們,請採取行動保護地球上的生命!

專題報導 - 2004-02-18
世界各國的環境部長,雲集吉隆坡,出席聯合國生物多樣性公約締約國大會。正當談判進入重要階段,是時候讓我們的民選代表,保證不會變成另一次沒有成果的會議。

威風凜凜的綠色和平成員打扮成美洲豹,駕駛著電單車,阻攔推土機進入阿根廷薩爾塔(Salta)森林。

綠色和平項目主任Martin Kaiser表示,『我們必須正視全球的森林和海洋生態危機,刻不容緩。2年前各國元首在南非約翰內斯堡舉行的地球高峰會上,達成了協議,可是協議正在失去效力。部長們必須採取有效措施,制止動植物品種的消失。像大猩猩等動物,正在危在旦夕。』

會議必須處理三個重大議題,以防止破壞生物多樣性。與會代表必須實施保護區聯網,保障原住民和當地社區的權益。發達國代表必須提供財政資源,支持發展中國家有效實施有關措施。而且,所有締約國必須建立持續的監察和彙報機制,以保證措施到位。

綠色和平估計,要建立有效的保護區聯網,目前仍欠2,500萬美元的經費。Kaiser補充道,『只有提供足夠的經費,我們才可確保後代享有豐富的生物多樣性。政府今天必須緊急撥款,應付目前的危機。』

綠色和平在會議上,突顯了全球剩餘的原始森林和侵蝕海洋資源的問題。我們呼籲各國政府提供財政支持,以保護生物多樣性、原住民權益和多元文化。世界各國政府必須投入資源,在生態敏感地區制止大規模的伐木和濫捕活動,並有效實施法律,建立土地和海洋保護區聯網。

綠色和平將會向那些消減生物多樣性最多的國家,頒發2004年「地球生命殺手獎」。獎座像一個大斧頭砍下有生命的地球,寓意得獎者衝擊著地球未來的生命。

就在環境部長到來之日,獎項已頒發給各工業國政府,因為那些國家多個世紀以來破壞森林和海洋,以為我們不用花費,便可保護多樣生物。Kaiser說,『如果部長們有這樣假設,也許他們樂意不受薪一年吧?』其它提名名單包括智利、澳洲和美國。

生物多樣性公約第七次締約國會議背景資料:

"為了地球上的生命"高峰會宣言

綠色和平在"保護區問題上"立場

綠色和平關於非法採伐木材和相關木材貿易的建議

工作項目