保護地球生命懸而未決

專題報導 - 2004-02-20
雖然聯合國生物多樣性公約會議今日閉幕,綠色和平認為很多瀕危動植物的未來仍然懸而未決。

綠色和平抗議新西蘭公司非法砍伐木材

超過180個國家同意全球行動,保護瀕危生物和原住民權益。但是,他們並沒有立即落實任何措施,或撥款支持有關工作。如果沒有國家投入資源,生物多樣性公約只會變成紙老虎。

"建立全球性保護區聯網是很好的計劃,可讓各國政府有效落實措施,制止生物絕種,與森林和海洋資源的破壞。"綠色和平項目主任Martin Kaiser說。"但除非各國政府認真對待有關建議,並撥款支持有關工作,否則只會是得物無所用。"

綠色和平認為,除非在生物多樣性公約會議所作的決定得到實時落實,否則協議只會變成毫無意義。

各國政府可以說是史無前例,同意在2010年前建立全球性土地保護區聯網,和2012年前海洋保護區聯網,制止生物及其棲息地的消失。儘管公約並未能保護原住民權益,政府官員也同意原住民社區也應該參與有關的決策過程。

而另一個正面的訊息就是發達國家必須利用其海外發展援助基金,支持貧窮國家的生物多樣性保護和可持續利用工作。最後,海底山和冷水礁同時首次列入公約的生物多樣性保護戰略的保護範圍。

在生物多樣性公約會議前夕,綠色和平突出了在拉丁美洲巴塔哥尼亞、歐洲和亞太地區原始森林破壞的問題。本會旗艦『彩虹勇士』號和『北極曙光』號,分別在世界不同角落,記錄了僅存原始森林地區的破壞情況。

"綠色和平將會繼續調查、記錄和展示世界原始森林和海洋的慘狀。"Kaiser補充道。"這裏所作的決定只是一個開始,讓各國政府承擔責任,控制破壞環境的工業和制止生物多樣性消失,同時我們仍有機會作出改變。"

工作項目