日本捕鯨船出發捕殺千條受保護鯨魚

專題報導 - 2007-11-19
日本捕鯨船隊昨天從下關港口出發,前往南極水域捕鯨。這是自日本實施「商業捕鯨禁令」20多年來最大規模的捕鯨活動,計劃捕殺逾千鯨魚,其中包括50條瀕危的座頭鯨、50條長鬚鯨,及935條小須鯨。綠色和平的船艦「希望號」(Esperanza)正在日本水域外嚴陣以待,假如日本捕鯨船隊不回航,我們將採取非暴力直接行動予以阻止。

當日本群眾在港口歡送捕鯨船隊之時,過千條鯨魚將面臨被殺害的命運。

日本捕鯨船隊以科學研究為名,出發往南極進行大規模的捕鯨行動。他們將會肆意捕殺千條鯨魚,行為令人齒冷。

是次行動以「科學研究」為名,聲稱殺害鯨魚只作生態研究之用。國際捕鯨委員會(The International Whaling Commission,簡稱"IWC")早已聲明,日本捕鯨得到的資料並無科學價值,而那些資料是可以通過非致命的研究方法而取得的。這次以瀕危的鯨魚作為沉重代價的所謂「科學」活動,顯然名不符實。

捕鯨船隊獵殺目標之一的 座頭鯨,經已被列為受保護動物,牠們數量少而且生命力脆弱。綠色和平與一群科學家於兩個月前組織「守護鯨魚」行動,以保護這群珍貴的鯨種。我們爲座頭鯨裝上衛星追蹤設備,追蹤牠們的蹤跡,更會收集座頭鯨生活環境、種群結構和遷徙路線的資料。

你可以透過「守護鯨魚」專頁了解鯨魚的最新動態,亦可身體力行開設個人籌款網頁,成為「 鯨魚守護使者」支持綠色和平阻止這次商業捕鯨行為。

有關「希望號」的最新海上行動,請留意船員博客及每6小時更新的 即場錄像轉播(只提供英文版本)

成為「鯨魚守護者」,建立你的個人籌款專項

通過加入我們的行動及追蹤座頭鯨的遷徙路線,你可以為綠色和平籌集更多資金保護海洋生態,以及停止日本以「科學研究」為名的商業捕鯨行為。

工作項目