座頭鯨暫逃日本捕鲸槍之劫

日本政府取消今年捕鯨季節在南大洋捕殺座頭鯨的計劃

專題報導 - 2007-12-24
日本政府取消了今年捕鯨季節在南大洋捕殺座頭鯨的計劃——這無疑是個新年大喜訊,也是全世界所有支持綠色和平的朋友們共同取得的勝利。你們和綠色和平一起,反對商業捕鯨,質疑日本政府建造捕鯨船,擴大捕鯨規模的行為;又通過綠色和平的衛星定位追蹤鯨魚技術,參與推動非致命性研究鯨魚的途徑……

座頭鯨

但我們都希望得到一個更好的消息,那就是長鬚鯨和小鬚鯨能同樣免遭日本捕鯨船捕殺的厄運,全世界都在等待這個最大的好消息:在南大洋鯨魚禁獵區內,不會再有任何一條鯨魚被獵殺。

然而事實上,捕鯨計劃仍然沒有停止,日本仍要一意孤行,計劃捕殺長鬚鯨和小鬚鯨。我們需要立即採取進一步行動,迫使捕鯨國家永遠不再捕鯨!

醜聞

科學捕鯨的謊話已經說了二十年,這次日本暫時取消捕殺座頭鯨,表明日本政府已經認識到,跟科學毫無關係的捕鯨行動經不起國際社會和國際捕鯨委員會的公理審裁。

放棄捕殺座頭鯨——這一觀鯨者最為鍾愛的鯨魚品種,是日本政府在國際和民間盛怒之下做出的權宜選擇。日本也意識到,捕殺得來的座頭鯨肉將會受到「瀕危野生動植物種國際貿易公約」的法律懲處。


秘密計劃建造新的捕鯨船

日本漁業機構早就受到嚴重的警告—科學捕鯨計劃只會導致大堆無人問津的鯨肉堆積在倉庫裡,漁民不會有任何得益。日本除了擔心捕殺935條小鬚鯨和50條瀕危品種的鯨魚的計劃, 會引起國際的注目和譴責外,更擔心的是大家對另外一個事實的關注,那就是,日本的少數官員利用日本納稅人繳納的約1.25 -1.88 億美元稅款,去建造一艘新的捕鯨船,以實施更大的捕鯨計劃。

是時候迫使日本永不捕鯨了!

日本捕鯨計劃的未來走向很大程度上取決於新的捕鯨船是否會建成。綠色和平相信日本納稅人有權質疑當局,還應不應該繼續投資幾十億日元在對科研無用、徒然白白把鯨魚肉堆積在倉庫,並且僅僅養胖了幾名官員的捕鯨業?

支持保護鯨魚的朋友們,現在是時候迫使日本全盤取消捕鯨計劃,停止建造另一艘新的日新丸號捕鯨船了!

你可以透過「守護鯨魚」專頁了解鯨魚的最新動態,亦可身體力行開設個人籌款網頁,成為「鯨魚守護使者」支持綠色和平阻止這次商業捕鯨行為。

有關「希望號」的最新海上行動,請留意船員博客及每6小時更新的錄像轉播(只提供英文版本)

成為「鯨魚守護者」,建立你的個人籌款專頁

通過加入我們的行動及追蹤座頭鯨的遷徙路線,你可以為綠色和平籌集更多資金保護海洋生態,以及停止日本以「科學研究」為名的商業捕鯨行為。

工作項目