非法捕漁不可一 政府卸責不可再

專題報導 - 2011-01-31
當你走進鯉魚門品嘗海鮮時,有沒有想過遠在台灣,有不少漁船正非法撈獲大批大批的海鮮至寶,包括珍貴的藍鰭吞拿﹖但它們不但否認,甚至連相關的政府部門都意圖卸膊,將遠洋漁業管理及保護海洋的責任置之不理。

但綠色和平決不會坐視不理。先在1月23日,我們派出成員在台灣高雄,投射影像及標語到一艘名為「隆運號」的非法冷凍搬運船身上,揭發它04年曾因從事有組織大規模的非法漁業行為而被日本逮捕、曾剝削漁民工人的歷史,但當地政府非但未有理會,更任由「隆運號」於翌日繼續出海捕漁。一直要等到綠色和平幾名成員爬上船身的鐵鏈,展開『漁業署:立即調查隆運號』的標語,相關部門才肯作出調查並發出聲明。不過結果一樣未如人意,只能確定「隆運號」屬於是台灣居民經營的權宜船,並指我們對於船籍和條例管理範圍有錯誤陳述,意圖卸去管理責任。

 

我們只好再一次到高雄漁業署總部大樓外,再一次與相關官員對質,並指出它們對船隻的基本資料都弄錯,比如「隆運號」船藉,應是萬那杜籍,而非漁業署所指的巴拿馬籍;而且又指出跟據當地立法院通過的條例,清楚界定從事漁業的定義,包括運送及進出口水產魚貨之行為,所以用於搬運的「隆運號」應該漁業署監管。官員的錯誤,實在太可笑了。

非法捕漁的行為不是冰山一角。漁業署必須有效地管理漁業問題,並支持國際海洋保育方案,包括關閉中西太平洋部分袋狀公海、減少百分之五十撈捕量、禁止使用人工集魚器等要求,我們才可以擁有健康的海洋。

當然,要達成這一個目的,還需要每一個市民的支持,了解海洋面對的問題及我們的工作!

 

工作項目