彩虹勇士號前往日本海域,檢測海洋生態

專題報導 - 2011-04-21
日本東北的地震已發生逾一個月,但前路漫漫,修復家園時間仍長;而我們特別關注福島核危機對當地居民的長遠影響。曾經訪港的綠色和平旗艦彩虹勇士號現正從台灣前往日本,了解核事故對週邊海洋及生態的影響,並約在四月底進行檢測。

我們曾經報道,日本東岸是著名的捕魚區,但超過九成的風是吹向海洋,福島核洩漏對海洋生態的影響非常長遠。加上福島核電廠向海洋傾倒含核輻射的污水,令問題雪上加霜。

綠色和平日本辦公室總幹事佐藤潤一便認為,日本社會的經濟以至日常所需,非常依賴海洋;福島核電廠傾倒污水的做法,將深深地影響公眾健康及全球食物錬

他說︰「千萬人正受核輻射的威脅,我們必須進行獨立測試,全面了解現時的污染情況。我們已通知日本政府,在現有的監測中加上海洋生態一項,透過發放全面和充足的資訊,讓公眾能在日常生活裡作正確選擇。」

彩虹勇士號曾於今年二月訪港,並將於秋季退役。曾多次參與反核活動的彩虹勇士號,希望在切爾諾貝爾核事故25週年之際,透過在福島進行檢測,能喚起公眾對核電污染、危險及昂貴的真面目。

 

綠色和平在四月於香港安排了一系列的活動,讓你更深入了解核電的禍害,和提供機會予你向核電說「不」。我們誠邀你來參與︰

關注日本大地震及核電災難