潛入香港海底,呼籲「停止破壞海洋」

專題報導 - 2012-10-24
「希望號」身處西環碼頭,跟公眾宣揚保護海洋期間,我們兵分兩路,幾位潛水員向西貢進發。我們很多時在「水上」談保護海洋,雖然也談得咬牙切齒,但也不及來到海底見證問題更具體!於是我們這個小分隊在星期一早上9時半在西貢白沙灣集合,準備坐上小艇找尋適合的地方下水。

 

這裡就是我們準備登船的碼頭。下水的行動跟平日的裝備完全不同,除了潛水服,攝影師還要配備特別的攝影裝置。單是這個相機,就已有10公斤重!此外,潛水員在水底要不斷搜索位置、又要張開橫額等,得用上很多體力,所以我們亦要預備充足的水和食物,讓他們補充體力。

 

 

航行到西貢北丫行動!

 

今次行動,我們使用可在水底拍攝的相機。

 

 

行動開始,潛水員下水

10時半,快艇全速前進!我們最後在西貢北丫停下來。根據潛水員的經驗,這邊水質較清,且曾在海底發現廢置的「魚網」。於是,一行四人下水了!

幾經搜尋,他們終於在4米水底發現了廢置魚網,並在水底展示一張寫著「停止破壞海洋」的橫額。我們這個行動是希望呼籲市民關注全球過度捕魚及本地海洋生態問題,並教育公眾選擇以可持續方式捕獲的海產,並要求政府訂立整全的海洋保護政策。

 

© GREENPEACE / ALEX HOFFORD

© GREENPEACE / ALEX HOFFORD

 

根據聯合國糧食及農業組織的調查數據顯示,單在2009年香港人食用約50萬噸海鮮,平均每人吃掉71.6公斤,在亞洲排名第二,更比世界人均食用量高出近四倍。早前綠色和平發佈「惜食壽司」指南,指出香港人最常食用的五種刺身,包括:吞拿魚、三文魚、鰻魚、劍魚和蝦,其捕撈和養殖方法影響海洋生態,其中多種吞拿魚和鰻魚已被國際自然保護聯盟列為瀕危物種。

行動成員之一,潛水員Tim展示「停止破壞海洋」的橫額。

行動成員之一,潛水員Tim展示「停止破壞海洋」的橫額。

 

其中一位潛水員Tim,是資深潛水教練。他除了在海底展示橫額,還在海底的廢置魚籠中救出一些被困的魚兒,及執拾了一些海洋垃圾。我們查看垃圾,當中竟發現火腿片的包裝膠!海洋並不是我們的垃圾桶,大家真的要珍惜海洋呢。

不過,潛水員Tim說,我們的海洋仍充滿生氣,潛水行動期間他就看到一群烏頭魚在快樂地游來游去,還在吃水草!所以,海洋危機雖已刻不容緩,但也並不絕望!

 

下載「惜食壽司」指南

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入