您如何能令渣打銀行放棄有損環境的投資?

專題報導 - 2015-06-22
渣打銀行正在為破壞大堡礁的煤礦開採項目募集資金,一旦計劃上馬,大堡礁的稀世美景將被推向萬劫不復的深淵。要令渣打銀行迷途知返,不再擔任項目的財務顧問,就必須號召所有珍惜大堡礁與環境的朋友,一起行動,讓渣打銀行感受到更大的群眾壓力!

您可以參與的行動:

行動1:

直接發電郵給渣打銀行香港行政總裁陳秀梅及集團行政總裁Bill Winters,要求渣打銀行撤出煤礦開採計劃。

行動2:

您知道渣打銀行集團渣打銀行香港均有開設Facebook專頁,粉絲人數分別達24萬及7萬多人嗎?綠色和平呼籲世界各地的支持者,在渣打銀行每一個公關宣傳的Facebook貼文留言,告訴渣打銀行,繼續對守護大堡礁的訴求置若罔聞,只會得不償失。

參考留言:

大堡礁無法與煤礦並存。渣打銀行為了利益犧牲世界自然遺產,將對澳洲的自然人文造成無法彌補的傷害。#StandardChartered 馬上停止對採煤案的任何援助!

#StandardChartered 渣打銀行與自己所宣稱的社會責任背道而馳,為銀行界做出最壞的示範。請立即停止與破壞大堡礁的煤公司為伍!

#StandardChartered  We want the Great Barrier Reef here for good!

#StandardChartered  walk the talk! Stop being the accomplice in Reef destruction plan.

您也可以使用圖片留言:圖片上按右鍵另存檔案或按此下載

行動3:

於辦公時間致電渣打銀行客戶意見專線​2282 6099​或電郵至表達意見,渣打銀行承諾,收到您的意見後會儘速處理及回覆。

行動4:

您更可以到訪渣打銀行香港位於中環的總行,或​​任​​何​一​間分行,向銀行職員直接投訴您對渣打銀行協助破壞大堡礁的關注及不滿。

怎樣表達您的訴求?

您可以告訴渣打銀行

「渣打銀行的行為應該與其所宣稱的可持續政策一致,與匯豐銀行、花旗集團等11間拒絕參與開採計劃的國際銀行看齊,與殘害環境、人權及世界遺產大堡礁的發展項目劃清界線。」

「渣打銀行的態度將是大堡礁存續的關鍵,渣打銀行應該立即停止為這個採煤計劃提供財務服務。其實煤炭價格前景暗淡,錢途堪憂。開採煤礦的環境風險極高,造成的破壞將無法挽回。不論是經濟學者或環保人士皆異口同聲地認為煤礦開採應立即喊停。讓煤礦保持現狀,長眠於地底,才是雙贏。」

「為出口煤礦,必須擴建運煤碼頭,過程中將大肆開挖數百萬噸位於大堡礁的海床。 然後大量運煤船將會在大堡礁穿梭,增加擱淺意外風險。 挖泥及排泥工程揚起的沙石亦會使珊瑚礁窒息,禍及生活在珊瑚礁中的千百種生物族群。 工程亦將對大堡礁海洋草原帶來不可恢復的傷害,海洋草原是瀕危的海龜及儒艮的家園,也是座頭鯨及稀有的澳洲短鰭海豚的棲息地。」

如果渣打銀行這樣回應的話……

渣打:「這個項目獲得澳洲政府核准…」

您可以說:「澳洲政府的決策與對抗氣候變化的趨勢反其道而行,開採出的煤炭將產生大量的碳排放,無疑是為全球氣候變化危機火上加油。任何關心氣候變化的銀行及組織都不應該輕信澳洲政府的說詞。澳洲總理阿博特(Tony Abbott)曾說「coal is good for humanity(煤炭是人類的好伙伴)」,對於這樣的謊言,任何有識之士都會嗤之以鼻。」

渣打:「我們會組成獨立調查小組評估相關環境影響…」

您可以說:「再多的獨立調查和研究也改變不了燃煤會加劇氣候變化的事實。我們已經有足夠的專家證言,一次次證實:開採煤炭與珊瑚礁無法並存。事實已明擺在眼前,包括諾貝爾獎得主在內的科學家都公開呼籲停止採煤。渣打銀行需要的不是更多的調查,而是立即決定與煤礦劃清界線。」

最重要的是,與我們分享渣打銀行的反應!

當您致電、親訪渣打銀行,或是在銀行的Facebook專頁留言時,他們如何回應您「守護大堡礁」的訴求?態度如何?有否承諾會將意見反映總公司?歡迎您在下方的Facebook 留言板記錄對話心得,與朋友分享您的行動成果之餘,亦有助我們未來的游說工作。謝謝您!

工作項目