守護鼠海豚之旅:墨西哥已在改變,香港政府呢?

專題報導 - 2015-08-11
我隨綠色和平「希望號」到墨西哥視察10天之行結束,征途喜憂參半。喜是墨西哥漁業部門終承諾協助打擊非法捕魚;墨西哥聯邦警察拘捕3名中國走私客,檢獲274隻瀕危加灣石首魚花膠;我們與環保警察聯手清除非法漁網,也與漁民合力檢測新捕魚方法的成效。憂是親睹一個安寧小鎮,卻被少數唯利是圖的香港人破壞。可幸是,香港海關日前在機場截獲一個從墨西哥寄往中國的包裹,內藏懷疑取自加灣石首魚的花膠。今次截獲行動,顯示香港政府絕對有能力堵截走私瀕危物種,我們期望政府繼續加強執法,封鎖走私大門。

作者:綠色和平項目主任鄧敏琳

Photo opportunity. Vaquita marina campaign. San Felipe area.

根據最新數據,加灣鼠海豚很大機會少於原先估計的97條,只剩下57條!在「希望號」上,我們向當地守護加灣鼠海豚的工作人員了解如何利用水聽器密切監察加灣鼠海豚的數量。

我每天兩次與其他船員輪流乘坐小艇出海巡邏,當找到非法漁網,立即通知墨西哥環保警察協助清理,短短一個星期共清理10個非法刺網。這些非法魚網威脅海中無數魚類性命,尤其將極瀕危的加灣鼠海豚進一步迫上絕路,對海洋生態禍害之深,真是一個非法漁網都嫌多!

漁民加入守護加灣鼠海豚陣營

非法捕魚涉及漁民龐大利益,其中捕捉石首魚的利潤更勝毒品,漁民豈會輕易放棄?「希望號」連日來的巡邏,觸動漁民的神經。航程臨近尾聲的凌晨,逾百名漁民乘坐20多艘漁船包圍「希望號」,要跟綠色和平成員談判。幸而,商討取得共識,一些漁民主動合作清理非法刺網,且合力檢測墨西哥政府推出的新捕魚方法成效,決心加入拯救加灣鼠海豚的陣營。

無論墨西哥或香港,綠色和平一直堅持以實際行動,向政府及相關團體施壓,為環境帶來改變。我們的行動,更促使漁民主動和我們接洽,更有漁民領袖勇於與犯罪集團為敵,告訴我們非法漁網的位置。

Green peace members show an illegal fishing net at San Felipe area.

墨西哥部門開始正視走私石首魚花膠問題

另一方面,一直無視我們的墨西哥漁業部門,亦開始正視走私加灣石首魚嚴重問題,承諾協助打擊非法捕魚。我們下月將與漁業部門官員會面,商討新的捕魚方法,務求既可保障漁民生計,也能保護海洋生態平衡。

還有是,墨西哥聯邦警察加強執法,日前在當地機場拘捕3名涉嫌走私加灣石首魚花膠到上海的中國人,檢獲274隻石首魚花膠,共重34.78公斤。

少數貪婪的香港人,破壞墨西哥的寧靜小鎮

猶記首次走訪墨西哥灣北部小鎮San Felipe,我被眼前蔚藍海洋之美深深感動。當地居民原以捕魚、捕蝦為生,生活寧靜。然而,不法商人窺覬當地加灣石首魚的魚鰾,可製成價格高昂的「血花膠」,即使石首魚早於1976年已列入極度瀕危,禁止一切捕獲和貿易,但一些香港人為了牟取暴利,不惜跨國犯罪,從墨西哥走私非法花膠經香港往中國,可憐小鎮從此不得安寧。

此行,我把石首魚花膠的仿製品給墨西哥人看,他們對一塊非法花膠能炒上50萬港幣,足以在當地買屋,感到匪夷所思。儘管參與炒賣的香港人為數不多,但當地人的反應,讓我不禁羞愧,因為我生活的城市,正深深傷害他們的家園。

雖然「希望號」的巡邏行程告一段落,但守護加灣鼠海豚的行動仍然繼續。綠色和平將繼續號召市民一同守護加灣鼠海豚,愈多聲音,愈多力量,合力向香港政府施壓:立即遏止走私非法花膠。

事實上,只要香港政府決心打擊,這並非「不可能的任務」。8月10日,香港海關在機場透過X光檢查,就從一件由墨西哥經美國轉口到內地、報稱為「玉米片樣本」的快遞包裹內,檢獲3塊懷疑來自墨西哥加灣石首魚的花膠,淨重0.635公斤,估計市值約30萬元,並將案件轉交漁農自然護理署跟進。

決心遏止走私瀕危物種,將不只還墨西哥人寧靜的家園,更是還給美麗海洋生生不息的機會。

工作項目