您做到了!墨西哥政府承諾打擊石首魚走私!

專題報導 - 2015-10-14
一直以來,總有人問我,為何不斷呼籲香港政府和市民守護遠在墨西哥的加灣鼠海豚呢?有用嗎?近日,墨西哥同事卻捎來喜訊:墨西哥政府承諾加強打擊石首魚走私,足證我們的努力,正逐步為海洋帶來改變,為極瀕危的加灣鼠海豚送上曙光。上星期,有科學家親睹3條加灣鼠海豚,相信我們繼續努力,定能協助加灣鼠海豚化險為夷,扭轉絕種命運,自由自在在海中暢泳。

作者:綠色和平項目主任鄧敏琳

過去半年,綠色和平的調查工作,成功令墨西哥政府正視石首魚走私問題。當地環境署開會後,達成數項協議,包括加派環保警察堵截非法捕魚,增加與中美政府合作交流情報,以及加強墨美關口的截查和檢控。

之前許多人側重刺網誤捕,令加灣鼠海豚無辜死亡。不過,經過綠色和平在香港的追蹤調查,卻進一步揭示刺網誤捕的罪魁禍首,是利潤極高的非法石首魚交易,漁民每捕捉一塊石首魚,便可獲利8,000美元;當石首魚被走私到港,香港的商人更可將石首魚花膠以50萬港元高價出售。

高昂的利潤,令漁民不惜鋌而走險,墨西哥政府必須投放更多的資源和人手,才能有效打擊非法捕魚。然而,要在墨西哥推動政府持續監察非法捕魚,就必須依靠媒體及國際上持續的關注和施壓。

墨西哥也為香港的走私角色嘩然

今年7月中,我跟隨綠色和平「希望號」巡航墨西哥水域,方發現當地人難以明白,一塊黃澄澄的魚肚製品,何以會被炒賣至一個匪夷所思的高價。我接受當地第二大電視台的訪問,講述石首魚花膠的非法交易詳情,如有些商人知法犯法,明目張膽地開價500萬港元,也有些商人表示可以「一條龍」服務全包地把非法花膠帶回香港。

我們在香港及中國大陸以隱蔽式鏡頭拍攝的片段,令墨西哥人嘩然,他們不能接受外地的炒賣投機,害死本國的海洋生物及生態。因此,在重重壓力下,墨西哥政府與希望號合作清理漁網,其後於8月主動透過《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(簡稱CITES)發信,要求各國加強情報交流,充公進口的石首魚花膠等。

最近,美國政府剛審結一宗走私石首魚的案件,涉事者將石首魚花膠由墨西哥走私至香港,在美墨邊境被拘捕,最終判囚6個月和罰款5萬美元。

美國及墨西哥是走私石首魚的必經之地,兩國現時開始打擊走私,有望拯救極瀕危的加灣鼠海豚,情況令人鼓舞!可惜的是,作為「走私中轉站」的香港,情況未有改善,香港政府至今仍未拘捕和檢控非法販賣瀕危石首魚花膠的商人。

要令墨西哥漁民不再鋌而走險,最有效的方法終究是打擊不法商人炒賣瀕危物種的風氣。身處香港,我們除了繼續監察漁護署及海關執法之外,也需要您的持續關注香港縱容走私瀕危物種的現況。相信您也知道,不只加灣鼠海豚和石首魚面臨絕種危機,尚有無數瀕危物種也經由香港轉口或出售。您我不但要拒絕這種不道德的買賣,更要一起要求政府不再縱容,才能更全面拯救命懸一線的瀕危動物。

工作項目