新轉機!墨西哥、美國推新措施保護加灣鼠海豚

專題報導 - 2016-07-26
加灣鼠海豚僅餘不足60條,面臨嚴峻的絕種危機,綠色和平去年展開守護加灣鼠海豚收集超過15萬聯署,推動各地政府守護這個全球最小的鯨豚品種。繼去年墨西哥政府禁止使用刺網捕魚兩年後,上星期美國與墨西哥達成協議,合力從源頭拯救加灣鼠海豚。

作者:綠色和平項目主任鄧敏琳

全球守護加灣鼠海豚的聲音繼續響亮。綠色和平聯同海洋專家與其他團體,與墨西哥駐美大使會面,再一次促請墨西哥與美國加強合作,遏止刺網捕魚。

永久禁止刺網捕魚

今年7月的「國際守護加灣鼠海豚日」,美國綠色和平的同事於華盛頓與墨西哥大使會面,要求將原本為期兩年的刺網捕魚禁制令延長至永久。上星期,墨西哥政府宣佈從今年9月起,永久禁止於加灣鼠海豚的棲息海域使用任何刺網捕魚,並於今年年底禁止漁民於晚上出海捕魚。

美國方面,亦與墨西哥達成協議,包括:

  1. 雙方加強合作及執法,堵截非法捕魚以及走私石首魚花膠;
  2. 與國際專家合作,研究不會誤捕及傷害加灣鼠海豚的捕魚方法;
  3. 雙方長遠合作,禁止及清走在加利福利亞灣北部的非法捕魚工具

這些措施相信能有效加強執法效率,令加灣鼠海豚可從瀕臨滅絕的危機中得以休養生息。不過,長遠而言,要有效執行法令,確保漁民不會為了生計鋌而走險,必須協助當地居民發展其他可持續捕魚方法,維持生活。

香港的角色

加灣鼠海豚數量大減的原因,源於漁民利用刺網捕魚方法,捕撈同是極瀕危的石首魚,以其魚鰾製成花膠,再運去香港及中國等地高價出售,而捕捉石首魚時卻誤捕加灣鼠海豚,令其無辜死亡。因此,扭轉加灣鼠海豚絕種命運,除在源頭打擊非法捕魚,香港政府亦必須阻止不法商人走私及在港販賣極瀕危的石首魚花膠。

去年綠色和平揭露不法商人販賣售價高達50萬港幣的極瀕危石首魚花膠,要求漁護署加強執法,打擊走私販賣石首魚花膠。漁護署經巡查後,成功票控兩間海味店店主各罰款8萬及3萬元。不過,打擊非法售賣及走私乃長久戰,漁護署及海關必須持續把關及巡查。

讓您我繼續團結全球守護加灣鼠海豚的力量,讓加灣鼠海豚及石首魚得以在大海裡自由暢泳,生生不息。

工作項目