奇聞:綠色和平派發免費壽司?

專題報導 - 2016-08-26
正值炎夏,街頭如同蒸籠一樣,但銅鑼灣街頭竟然出現一架壽司車,向途人免費派發壽司,究竟實情是什麼呢?

排了十分鐘,終於有機會入去壽司車看個究竟。笑容甜美的店員遞上餐牌,有三款壽司提供(海膽、三文魚和劍魚壽司),嘩!貴價貨喎!點了海膽壽司後,壽司師傅大叫「すみません、壽司膠です。」,遞上一件佈滿塑膠粒的壽司。吓!經過店員細心講解,原來現時海洋受到塑膠垃圾污染,其中更有大量體積少於5毫米,被用於磨沙及化妝產品的微塑膠。有科研顯示,有超過170種海洋生物,包括常食的蠔、三文魚、烏頭等都含有微塑膠。如果我們再不正視問題,我們的下一代不會再看到美麗的海洋,更不會吃到潔淨的海鮮和壽司。

踏出壽司店,認真看看店員的衣服,才發現原來是綠色和平舉辦的活動,原來整件事都是一場街頭劇,而極似日本人的壽司師傅都是綠色和平的義工Stephen。「做師傅這個角色十分有趣,可以看到不同人的反應。每當有客人進來,我拿出被微塑膠污染的壽司,客人看到後都十分驚訝。」Stephen最初知道原來用磨沙洗面膏都會污染海洋時,受到很大的衝擊,「感覺每天洗面,都像掉了成千上萬的垃圾到海洋,極之內疚。其實知道得愈多,發覺自己改變得愈多,尤其是消費模式和生活習慣。人應該為自己的消費模式和生活方式而負責。」

另一位義工Cathy剛畢業從英國回港,負責招呼從壽司車出來的客人,勸籲客人拒絕購買含有微塑膠的產品,並加入聯署呼籲零售商停售含微塑膠的產品。她表示:「這次的微塑膠活動,讓我知道微塑膠的禍害,更學會看產品標籤,以後買個人護理產品時避免含有微塑膠的產品。我更想進一步,以行動說服和影響身邊的人和家人,希望與他們一起推動環保。」

首次參與綠色和平的義工活動的Renee負責於壽司車裡面幫忙,向市民解釋「壽司有膠。」大熱天時披上壽司師傅學徒衣服,滿臉汗水接待600位客人,Renee並沒有喊辛苦,反而落足全力,原因只是希望市民關注微塑膠議題,不要污染海洋。

拯救壽司,保護我們美麗的海洋及各種海洋生物,唯一方法就是在源頭阻止微塑膠進入海洋。立即加入綠色和平聯署,要求各大化妝及個人護理產品企業停止生產及出售任何含有微塑膠的產品;作為消費者,我們可一起找出微塑膠產品,並停止使用。

工作項目
關鍵字