致鯨魚:對不起,再次有負期許

專題報導 - 2016-10-26
國際捕鯨委員會(IWC)會議現場傳來壞消息:很遺憾,縱然眾多國家、全球近100萬人支持成立南大西洋鯨魚保護區,動議最終仍未獲通過。無比失望,但我們不氣餒,護鯨行動更不會休止。


(網路圖片)

斯洛文尼亞當地時間25日上午,與成員國代表首項議程就是表決成立南大西洋鯨魚保護區議案。對長期跟進護鯨行動的朋友來說,相信對這個建議並不陌生,畢竟同類建議已是第九次在國際捕鯨委員會付諸表決。與往年不同的是,今年公眾的聲援尤其響亮,綠色和平全球號召近100萬人聯署支持,而議案更得到鯨魚保護區周邊國家的全力支持。

可是,通過成立南大西洋鯨魚保護區的門檻非常高,需要75%贊成票。這代表每一票的反對,我們就需要爭取三個與會成員國的支持。

最終,議案以38票贊成(主要來自歐洲及拉丁美洲)、24票反對(包括日本、俄羅斯、蒙古、坦桑尼亞)、2票棄權,未能得到75%贊成票,不獲通過

身處會議現場的綠色和平鯨魚專家John Frizell表示:「全球公眾及大部分國家已有共識,認為成立鯨魚保護區是守護鯨魚的最佳方式,不僅讓鯨魚免受捕鯨船威脅,更重要是可以休養生息、繁衍後代,逐步回復族群數量,但我們卻再次錯失了黃金機會。最令人失望的是,大部分投反對票的成員國,遠在南大西洋千里之外,甚至根本並非位於南半球,相反,支持的成員國,正是南大西洋保護區的周邊國家。」

兩年後再接再厲,你我今天就要行動

無比失望之餘,表決結果亦警醒我們,必須加快推動國際捕鯨委員會盡早轉型為保育鯨魚(而非管制捕鯨)的組織。南大西洋是鯨魚重要的棲息地、繁殖地,全球的鯨魚仍需要你我的力量,我們沒有停下來灰心失落的閑暇。

主動聯合其他國家提出是次議案的巴西政府,已表明有意申辦兩年後的國際捕鯨委員會會議,綠色和平將繼續與你一起為鯨魚發聲,繼續爭取更多公眾支持,從而改變護鯨議題上的政治氣候,確保動議兩年後再次提上會議桌並獲通過。

別忘了,鯨魚還面臨其他危機

捕鯨只是全球鯨魚面臨的生存威脅之一,其餘威脅尚有氣候變化(導致海洋酸化、海洋暖化)、海洋污染(包括微塑膠污染)、棲息地破壞鑽油(例如北極地震勘探爆破)及過度捕魚(破壞性捕魚方法誤捕鯨魚)等。因此,綠色和平除了阻止捕鯨,也一直致力從不同層面守護鯨魚,包括推動全球40%海域成立海洋保護區。

鯨魚是健康海洋生態系統中重要的一環,希望你繼續與綠色和平並肩,為鯨魚發聲!

工作項目