願鯨魚動人之音迴盪不止

專題報導 - 2016-10-12
說鯨魚能歌善舞絕不為過,因為鯨魚之間透過聲音傳情溝通,其獨特的聲音在人類聽來,猶如動人的歌聲;而如果有幸目睹鯨魚躍上水面的曼妙舞姿,相信也教你一見難忘。可是貪婪的人類長久以來對鯨魚虎視眈眈,捕殺鯨魚。國際捕鯨委員會(IWC)將於本月底開會表決是否在南大西洋設立鯨魚保護區,倘成功通過,將能拯救至少51種鯨魚和海豚。你願意助鯨魚一把嗎?

上世紀全球約有300萬條鯨魚被捕殺,其中有 71% 發生在南半球,許多鯨魚品種近乎滅絕。所幸1982年,國際捕鯨委員會(IWC)下令禁止商業捕鯨,讓鯨魚族群的數量慢慢回復。惟時至今日,捕鯨仍未徹底消失,因為每年捕鯨季節,日本、挪威、冰島等國家便會以「科學捕鯨」為名,繼續商業捕鯨活動,鯨魚未能脫險。

為鯨魚挺身而出,不容有失

南大西洋是這種世上最大哺乳動物的重要棲地。自1998年,巴西政府、科學家和保育人士致力爭取設立鯨魚保護區,卻屢遭其他國家阻撓。

好消息是:巴西敗而不餒,將於今年10月20至28日國際捕鯨委員會(IWC)會議上,聯同烏拉圭、阿根廷、南非和加彭,再次動議在南大西洋成立鯨魚保護區。對上一次投票在2014年,當時投贊成票達69%,可是議案必須75%贊成才能通過。

這次我們需要爭取仍未明確表態的成員國支持成立保護區。你的一個聯署,可以讓守護鯨魚的呼聲更強大,設立鯨魚保護區定必在望。我們會將收集到的聯署,遞交國際捕鯨委員會88個成員國,提醒他們的關鍵一票,對鯨魚的存活無比重要。

願鯨魚與人互助互愛

許多科學家相信鯨魚乃聰明的動物之一。過去曾有鯨豚為兩岸船隻護航,可是鯨魚卻要面臨人類無情的威脅。人類仍然奢想逃過商業捕鯨禁令,利用國際《禁止捕鯨公約》中允許捕鯨用於科學研究之名,每年捕殺大量鯨魚。根據國際捕鯨委員會於2014年的數據,超過1000條鯨魚遭捕殺。

今屆國際捕鯨委員會會議,綠色和平派出6名人員到斯洛文尼亞的現場,確保成員國支持議案,投下贊成票。

懇請你與綠色和平一起推動更多國家,支持設立鯨魚保護區。此刻你的一個重要聯署,能有效推動國際捕鯨委員會88個成員國,支持在南大西洋設立鯨魚保護區。讓你我合力監察及阻止任何捕殺鯨魚的野心,使南大西洋以至全世界的鯨魚均可以悠然暢泳。

工作項目