世界漁業日哀歌:放生違規漁船,處死西非海洋

專題報導 - 2017-11-21
年年有「魚」,是親朋餐桌寄意的祝福,也是攸關西非生死的心願。今日(11月21日)是世界漁業日(World Fisheries Day),綠色和平卻發現在全球過度捕撈率最高的大西洋西非海域,各國政府往往「放生」違規工業漁船,猶如「處死」海洋生態,以及賴以維生的當地漁民。

這片大西洋西非海域曾經豐饒無比,獨特環境因素令海水表層含有豐富礦物質,海洋生物得以繁盛成長,沿岸居民亦能自給自足。不過,物種富庶惹來列強垂涎,例如擁有全球最大遠洋漁船隊(共2,600艘)的中國,便有300艘遠道而來,亦有超過100艘西班牙、法國及俄羅斯等歐洲國家的漁船活躍於此──單是2016年,便有總值8.74億歐元(約80.4億港元)的海產從16個西非國家進口歐盟成員國。

過度捕撈威脅700萬人生計

據聯合國糧食及農業組織(FAO)統計,西非約有700萬人倚靠捕魚維生,亦有數以百萬計居民以魚類為主要蛋白質來源。然而,工業漁船為追求最大漁獲,持續使用鏟平海底或網孔過小的底拖網,嚴禁捕撈的幼魚及物種亦一網打盡,導致半數西非魚種已被過度捕撈,令當地漁業喪失30萬個就業機會,連同人口增長、城市化及天災加劇等因素,西非海岸及海洋已日漸枯竭。

有見及此,綠色和平船艦希望號(Esperanza)年初與4個西非國家:幾內亞、幾內亞比紹、塞拉利昂及塞內加爾的漁業官員進行20天聯合巡航,其間發現17艘漁船違規捕撈,其中11艘更因為非法轉運漁獲、違反牌照規定、使用非法漁網,以及將鯊魚「割鰭棄身」等而被拘留。

違規漁船半年內如常復工

不過,綠色和平今日發表《海洋破壞的代價》(The Cost of Ocean Destruction)報告,揭露上述17艘漁船在短短半年間,竟全數繼續獲發牌照在西非海域捕魚。據悉有中國省級官員向部份違規中國漁船的船長予以懲處,並撤銷特別補貼,但就大部份個案而言,當地官員竟拒絕透露拘留後續的法律程序,反映各國政府在規管漁船非法及過度捕撈上嚴重缺乏透明度。

儘管西非各國政府一直與「海上強權」建立合作關係,如中國與塞拉利昂及毛里塔尼亞上月簽訂協議,據悉歐盟與幾內亞比紹、俄羅斯與塞內加爾等近期亦作積極磋商,惟雙方制訂協議時往往妄顧當地漁戶利益,同時對海洋生態、糧食安全帶來重大禍害。

海洋並非取之不盡的百寶袋,天賦資源面臨被掏空,各國政府責無旁貸。綠色和平呼籲西非各國政府加強區域聯繫,攜手執法驅逐違規漁船;中國、歐盟等「捕魚大國」則應制訂更進取的監管規則,推動作業模式改變,如中國正在修訂《遠洋漁業管理規定》,加強規管非法、未報告及未受規範捕魚(Illegal, Unreported and Unregulated Fishing, IUU)行為時,必須確保透明且有效執行。

此外,進口國以至消費者亦應慎思明辨海鮮來源及品種,協助全球漁業可持續發展,讓這片被譽為「最後一片純淨漁場」的美麗海域生生不息。

工作項目