時間緊迫,中國的環境意識在覺醒

標準頁面 - 2008-05-07
Gerd Leipold撰文 2008年初,綠色和平與中國搜狐網站聯合舉辦『2007年中國十大環保事件』評選活動,逾萬人參與了投票。結果,『中國環境公眾參與意識逐步提升 』名列榜首。去年6月,由於擔心一個總投資額10億美元的化工廠項目會帶來環境和健康威脅,數以千計廈門市民走上街頭抗議。公眾的反對迫使政府開展環境影響評估和聽證會,最後決定遷移化工廠選址。

溫室氣體對大氣的污染持續長時間,一個地方排放溫室氣體,立即會演變成一個全球性的問題。

有人認為廈門事件是一次環保與公眾的勝利,對於生活在化工廠選址周圍5公里內的10多萬廈門居民來說,化工廠遷址的結果總算令人欣慰。但中國環境意識覺醒的背後,卻隱藏著可悲的事實:越來越多人生活在嚴重污染的環境,籠罩在環境災難的陰影下。

兩年前,全國人民代表大會常委會的一份報告用了『觸目驚心 』來形容中國的環境形勢,這可能是對環境危機最強烈的描述。中國高級官員向來用詞謹慎,使用這樣的詞彙,說明情況的確已經非常嚴重。

中國已意識到環境危機迫在眉睫

從市民到高級官員,中國的環境意識正在大幅提升。但問題是,從態度和行為轉變所積聚而來的力量可否扭轉目前環境惡化的趨勢呢?

怎樣才能解決中國的環境問題?這裏舉另一個環境事件例子。正當廈門市民走上街頭抗議之時,江蘇太湖大規模爆發藍藻,導致流經無錫市八成的自來水遭受污染。這次藍藻爆發是多年的工業污染、大量使用化肥,以及全球氣候變化所造成的惡果。

中國的工業污染可否得到控制?中央政府能否將良好的環保法規貫徹到地方政府?中國能否停止對 化學農產品的依賴?中國可否利用清潔和 可再生能源推動經濟增長,而不再利用破壞氣候的煤炭等化石燃料?

顯然,這些任務並不輕鬆,尤其當我們考慮到中國的幅員廣大及她作為發展中國家的現實。但如果中國不解決這些問題,後果將比現在更為惡劣。

問題已不僅涉及到規模,還有時間,因為清理污染需要很長時間。中國政府投入了數十億元清理淮河,但成效有限。國家環保總局局長周生賢在回應相關質疑時,引用了中國的一句古語:『病來如山倒,病去如抽絲 』。他說得對:我們污染得越嚴重,就要用越多的時間來清理。

河流污染是區域性的,可以在當地得到解決。清理一條污染河流,只要措施得當,大約也需要一、二十年。然而, 溫室氣體對大氣的污染卻會持續更長時間,一個地方排放溫室氣體,立即就會演變成一個全球性的問題。科學家指出,為防止全球 氣候變化造成最嚴重的惡果,我們要把全球平均氣溫比工業革命前的增幅控制在攝氏兩度以內。否則,全球氣候就可能走上不歸路。

中國對環境問題日益關注,甚至付諸行動,從這裏我看到了希望。巨龍覺醒,勢不可擋--這是很多目睹過去二十多年中國經濟起飛的人的共同感受。讓我們一起期待中國環境意識的覺醒能及時扭轉環境繼續惡化。

新年願望往往會因惰性和缺乏行動而落空,我們必須確保這個願望不會落入這田地。

(本文作者Gerd Leipold,是綠色和平國際總幹事)

工作項目