『年廿八 洗邋遢』 陶氏要負責

專題報導 - 2003-01-30
年近歲晚,家家戶戶都忙於大掃除,綠色和平成員特意打扮成特種清潔隊,在陶氏化學公司青衣廠房外上演街頭劇,促請陶氏承擔印度波帕爾毒氣災難的責任,馬上清理他們在肇事現場遺留下來的數百噸有毒化學品,免致化廢繼續污染環境和損害居民健康。

綠色和平多名成員身著白衣扮作災難倖存者,在地上掙扎,寓意陶氏在波帕爾災難後遺下化廢繼續污染水土,令居民繼續受害,苦不堪言

1984年12月2日深夜印度波帕爾聯合碳化殺蟲劑廠發生的毒氣洩漏事故,距今已近十九年,但災難仍未完結,出事工廠遺下的化學品繼續污染當地食水和土壤,危害波帕爾居民的健康,目前已有兩萬人死亡,不少居民患上頑疾。2001年陶氏化學收購聯合碳化,陶氏拒絕承擔造成災難的責任。

綠色和平多名成員身著白衣扮作災難倖存者,在地上掙扎,寓意陶氏在波帕爾災難後遺下化廢繼續污染水土,令居民繼續受害,苦不堪言;旁邊有成員展示受害者圖片及綠色和平在北京和香港舉行波帕爾圖片展時搜集得來促請陶氏負責的簽名。另有兩名成員穿上專門處理有毒廢料的裝束,高舉寫上「年廿八洗邋遢,毒氣災難,陶氏負責」的橫額,要求陶氏馬上清理波帕爾災難現場。

綠色和平策劃幹事陳美苹表示﹕「陶氏對波帕爾事故難辭其究,洩漏毒氣雖由聯合碳化公司引起,但陶氏收購聯合碳化後也應一併承擔它對事故的罪責。」

街頭劇結束後,綠色和平成員把從京港兩地搜集得來的三百多個市民的簽名及心聲,送交陶氏化學公司的代表,要求陶氏對波帕爾災難負責。

工作項目
關鍵字