政府焚化垃圾 香港變臭港

殘害生命 趕絕生計

專題報導 - 2003-06-05
今天是世界環境日,綠色和平、香港婦女勞工協會及勞資關係協進會強烈促請特區政府馬上棄用有損健康、破壞環境的焚化爐,立即落實可以提供大量就業機會的廢物回收計劃。

綠色和平成員在青衣化學廢物處理中心外掛起橫額

青洲英坭公司日前向政府申建焚化爐,顯示政府有意推行焚化處廢,綠色和平批評政府倒行逆施,背離港府高層倡議的全城清潔大行動,罔顧國際棄用焚化爐的主流。

政府於5月27日公布青洲英坭公司申建焚化爐,並於該日起計30日內徵詢公眾意見,綠色和平聯同香港婦女勞工協會及勞資關係協進會召開記者會表達強烈不滿。綠色和平項目主任(有毒物質)梅家永指出﹕「非典型肺炎肆虐,香港的衛生情況備受國際質疑,港府執意興建會釋出致癌物質二噁英的焚化爐,令香港處境雪上加霜,背離了政務司司長曾蔭權大力提倡的清潔香港大計,簡直是將香港推到絕路,變成臭港。」梅家永說反焚化、減少有毒物質污染人類已成國際主流,綠色和平有責任向世人揭露港府漠視國際主流、罔顧環境保護和公眾健康的取態。

綠色和平、香港婦女勞工協會及勞資關係協進會強調,只要政府和民間通力合作全面推行回收計劃,便可妥善處理廢物問題,不需焚化處廢,還可為社會提供大量就業機會。政府預計建焚化爐可為勞動市場提供約800個就業機會,其中部份為建築工人,即短期職位;然而根據綠色和平年前進行的「零廢物研究」估計,全面推行回收計劃能提供1萬8千個長期的職位,在大大解決失業問題上比建焚化爐優勝。

兩個勞工團體的代表先後匯報了在地區實施回收計劃的成果,代表指出廢物回收計劃普遍獲得基層支持。

香港婦女勞工協會去年聖誕在觀塘翠屏村訪問了7百多戶居民,9成半贊成於社區內推行集體回收計劃。該會組織幹事何秀芳表示﹕「今年三月我們策動了11名失業或退休婦女協助?內9百多戶街坊回收膠樽,由最初每日收到約100個迅速增加到每日2000個,短短個半月內已收到重達600公斤清洗過的膠樽,供回收商循環再造其他塑膠製品,成績理想。」何秀芳指出,居民反應熱烈,大都認識回收的好處,她相信全面推行廢物回收計劃大有可為。

勞資關係協進會屬下的女工合作社於2001年起,以長沙灣為基地發動二手物回收運動,去年9月底她們於深水?設立第一間全部由轉業及失業女工經營的二手物商店,不到一年,她們於今年5月在同區設立另一間分店,可見回收計劃效果不錯。勞資關係協進會總幹事林瑞含表示二手物有一定市場,居民開始學懂珍惜,逐漸減少無謂消費。她指出﹕「更開心的是透過回收運動,我們在社區內組織了一個互相幫助的人脈網絡,而有效推動回收的一個重要因素正正需要有這樣的社區網絡。」

雖然社區回收計劃略有成果,但政府兩個勞工團體均透露計劃存在隱憂,林瑞含舉例說政府部門之間缺乏溝通,令勞協申請第二期資助時遇上阻力。另一方面,政府研製的膠樽壓縮機效果欠佳,未能將膠樽大大縮小,令回收商難以減少經營成本,不願參與社區回收。何秀芳指出,房屋署未能在屋?內提供儲存膠樽的空間,也阻礙了回收計劃的進展。何秀芳說﹕「政府講一套做一套,社區回收計劃雖然稍在成績,但政府依然計劃建焚化爐。」

梅家永謂比起使用焚化爐,廢物回收再用或再造過程較乾淨,對健康的影響也較少。他說綠色和平提倡的「零廢物計劃」與兩個勞工團體推動回收的路向一致,可惜政府在廢物處理的態度上固執保守,遠遠落後於其他國家如美加及新西蘭,三個國家早已實施回收計劃,成績斐然。梅家永指出﹕「香港堅持焚化處廢,連發展中國家菲律賓也不如,因為菲律賓早於1999年己頒布法例禁用焚化爐。」

工作項目