市民發動反焚化遊行

專題報導 - 2003-06-15
保障健康 促進就業 環境保護署就青洲英坭公司申建焚化爐諮詢各界意見,還有兩星期便截止,70多名市民、勞工界及環保人士下午在中區參加「反焚化大遊行」,促請環保署否決這項申請,呼籲政府取消任何興建焚化爐的計劃,全力在各區建立廢物循環回收系統,保護環境,保障市民健康,並創造大量綠色就業機會。

70多名市民、勞工界及環保人士下午在中區參加「反焚化大遊行」,促請環保署否決這項申請,呼籲政府取消任何興建焚化爐的計劃

今天是父親節,很多家庭都外出遊玩慶祝。來自民間組織屯元反焚化大聯盟的30多名屯門居民,卻暫時放下玩樂機會,扶老攜幼,冒著傾盆大雨,紛紛抵達中區遮打花園匯合40多名綠領聯盟成員及義工,參加「反焚化大遊行」。

當遊行人士齊集後,先由屯元反焚化大聯盟主席劉威平宣讀「反焚化促回收立場書」,劉威平表示﹕「非典型肺炎襲擊香港,香港的衛生情況已受到國際社會的質疑,可是香港政府竟然不理世界各國紛紛棄用焚化爐的趨勢,堅持興建會釋放二噁英的焚化爐,令人感到意外。政府這樣做與它近期大力提倡清潔香港的大計簡直是在唱對台戲。」

遊行人士起步時,抬著盛滿由居民回收到的500個膠樽的肥豬錢罌,象徵廢物回收可帶來很大的經濟效益。綠領聯盟成員之一、綠色和平的項目主任(有毒物質)梅家永指出﹕「焚燒垃圾實質等同焚燒就業機會,因為全面推動廢物回收再造計劃可以創造至少1萬8千個就業機會,遠遠多於只能提供約800個就業機會的焚化爐。」梅家永說,建造焚化爐相當昂貴,也不環保。如果政府把津貼焚化爐的資金用於推動廢物回收再用或再造,地球資源便可有效運用,符合可持續發展的環保原則。

除了肥豬錢罌,遊人高舉寫上「反焚化、促回收、增就業、保健康」的橫額,沿途高叫諸如「二噁英毒害下一代,焚化爐污染未來」、「立即停止廢物焚化,全力推動資源回收」等口號。

大隊人馬抵達政府總部後舉行集會,發言的包括一直關注興建焚化爐的立法會議員何俊仁及梁耀忠、屯門區議會環境衛生及地區發展委員會主席蔣月蘭及委員陳樹英,綠領聯盟代表林瑞含及綠色和平項目主任梅家永等。最後,遊行人士向環境運輸及公務局的代表遞交一份由參與遊行的團體及香港職工會聯盟聯署的反焚化促回收立場書及焚化爐模型。

工作項目
關鍵字