不要在青衣焚化致癌物質

綠色和平籲政府用非焚化技術清理迪士尼選址高濃度二噁英

專題報導 - 2003-07-28
土木工程署準備焚化迪士尼主題公園選址的致癌物質了,實在令人擔心青衣和附近居民的健康。事實上,先進國家在處理含二噁英污泥時,都採用了最高規格的技術,摒棄了焚化爐,為何我們的特區政府對焚化爐情有獨鍾?

綠色和平成員在青衣化學廢物處理中心外掛起橫額。

土木工程署計劃下月開始從倒扣灣運送極高濃度二噁英及其他污染物到青衣化學廢物處理中心焚化,綠色和平今午傳真公開信給土木工程署署長曹德江,要求署方取消計劃,以免二噁英在運送及焚化過程中污染環境,危害公眾健康。綠色和平有毒物質項目主任梅家永指出﹕「焚化不能完全清除二噁英,綠色和平建議政府採用功效百分百的非焚化技術。」

政府於2002年初在迪士尼選址竹篙灣財利船廠發現3萬立方米二噁英淤泥後,將淤泥運往大嶼山北的倒扣灣。今年7月工程人員在倒扣灣用熱力解給法,將極高濃度的二噁英和泥土分解開來。現時土木工程署計劃下月將這些極高濃度的二噁英運往青衣化學廢物處理中心焚化。

綠色和平在公開信中表明﹕清理這些劇毒污染物必須達到三項原則,包括可百分百清除妥當;渣滓要通過安全測試,保證不含殘餘毒物;處理過程中不會釋出有毒物質。

綠色和平認為焚化方法不符以上原則,建議政府改用非焚化技術例如鹼鹽基催化脫氯技術(BCD),這種技術不僅可以清除淨盡二噁英,處理過程中更不會排放有毒物質。澳洲政府曾於2000年採用BCD技術處理在奧運會場地發現的含二噁英及其他污染物的泥土,而美國及日本也有使用BCD技術,發現效果理想。

梅家永表示特區政府若焚化二噁英,將有違中國作為斯德哥爾摩公約其中一個簽約國的承諾,該公約要求簽約國採取措施盡量減少釋放難以分解的持續有機污染物到環境中。

從焚化或工業生產釋出的二噁英,是其中一種持續有機污染物,它可污染水土,積存不散。如果進入人體,二噁英可擾亂內分泌系統,造成心臟病、破壞免疫系統、致癌、損害生殖系統及呼吸系統。

工作項目
關鍵字