$(document).ready(function($) { // adding splash $("body").append($(".p3-splash").html()); $(".p3-splash__img").on("load", function(){ setTimeout(function(){ $(".p3-splash").addClass("p3-splash__fade-in"); }, 25) }); $(".p3-splash-close").on("click", function(e){ e.preventDefault(); $(".p3-splash").addClass("p3-splash__close"); setTimeout(function(){ $(".p3-splash").remove(); }, 800); }); });

無血汗,無污染,無壟斷--我要乾淨電腦!

專題報導 - 2006-08-09
我們呼籲社會大眾關注高科技產業帶來的社會不公義,透過行動,為環境及工人帶來改變。

一名兒童坐在一堆電線和電子廢物上。我們經常發現兒童拆解含有很多有害化學物的電子廢物,嚴重影響健康。

近二十年來,電子產品成為我們生活中不可缺少的一部份,電子消費品成為潮流玩意,電子產業亦急速發展成為全球其中一個重要的產業。

與此同時,電子產業卻為環境及工人帶來前所未見的傷害。一方面,製造商在電子產品的生產過程中使用大量化學物質,當中有不少是含有毒性的。然而這些跨國電子品牌卻沒有盡它們的企業責任,為工人提供必要的防護措施,更任由有毒物質排放到大自然中,污染工廠周邊的環境。

更重要的是,當電子產品報廢後,它們便被運到發展中國家,包括中國,作拆解及丟棄。由於生產商在設計產品時並沒有考慮循環再用,而且產品內充滿各式各樣的有毒物質,導致廢棄的電子垃圾為拆解地帶來嚴重污染。

大學師生監察無良企業行動(SACOM)發起行動,要求香港各大專院校承擔社會責任,並把"企業社會責任"加進電腦採購政策內,只接受符合企業社會責任的電腦品牌進入校園。他們不希望每天用以學習的電腦,是染滿工人血汗、染污環境、製造壟斷的產品。

綠色和平響應他們的號召,成為發起團體。你加入了我們的行列嗎?

採取行動

透過你的行動,為環境及工人的生活帶來改變。

工作項目
關鍵字