綠色電子產品排行榜揭曉 三星東芝居榜首 任天堂再墊底

專題報導 - 2008-03-18
綠色和平發表2008年最新季度的『綠色電子產品排行榜』。排行榜根據電子產品是否含有有毒化學物質、企業的回收再造政策與執行情況,評審了18家電子產品企業。三星和東芝同以7.7分並列榜首,而任天堂卻以0.3分再次墊底。

你的任天堂遊戲機是否已被運到廣東貴嶼拆解,破壞當地環境?

這是綠色和平自2006年8月以來第七次發布排行榜。三星在環保方面一直保持領先位置,而東芝在這一季則因為改善了生產者責任而得分上升,從第六上升到第一位。

再次敬陪末座的任天堂僅能在化學物質管理政策方面得到0.3分,但由於仍然沒有制訂消除有毒物質或回收再造政策,所以任天堂在其他方面全得0分。任天堂的其他競爭對手例如微軟,已經承諾在2010年後消除有毒物質,故此評分上升至4.7。而雖然Sony旗下的PlayStation尚未推出任何創新的環保技術,卻仍能以7.3分在遊戲機類別領先。

自排行榜公佈以來,綠色和平一直監察各大品牌的表現,榜上大部分企業的環保表現都有所改善。到目前為止,18家企業中有14家已經超過5分以上的行列,正面反映了綠色和平在推進電子行業邁向更環保生產的努力。

從下一期起,綠色和平將會採取更嚴格的準則評選各品牌使用化學品及處理電子廢物的政策,更會評選電子產品企業的能源消耗及效率表現。綠色和平認為,電子產品企業應關注生產過程及其產品對全球氣候變化的影響;增加衡量企業的能源標準能鼓勵減少整個電子行業的碳排放。

要成為真正綠色的電子產品企業,產品生產必須不含有毒化學物質、節能、耐用及可循環再用,並且當產品變成電子廢物時,企業有責任承擔在全球引起環保問題的責任。

捐助綠色和平

在綠色和平監察下,大部分電子企業的環保表現都有所改善。繼續支持綠色和平,有助電子企業達致全面環保。

工作項目