中國藍藻爆發 過量化肥加重污染

專題報導 - 2008-06-17
在安徽巢湖等地,綠油油的藍藻漂浮在水面上,臭味瀰漫,魚類大量死亡,居民自來水都被熏臭,更引發一連串社會問題。綠色和平查找出藍藻爆發的原因:化肥的高度使用,導致藍藻爆發事件不斷惡化。捐助綠色和平,讓我們推動中國農業不再依賴化肥,轉而採用符合生態環境的可持續農耕作業,長遠解決藍藻污染問題。

巢湖藍藻爆發。

綠色和平發表最新報告《化學農業污染與藻類水華成因分析》,指出大量排放氮磷污染物,為藍藻提供了『養分』,如果這種『養分』達到一定濃度,就可以在適宜的溫度下觸發藍藻大量增長。藍藻爆發的最主要的原因之一是由 化學農業產生的氮磷污染。研究表明,大量施用的化肥不能被農作物完全吸收,流失到水中,為藍藻爆發創造了條件。

藍藻又稱藍綠藻,是一種生長於水中的浮游生物,由藍藻形成藻華,就是藍藻爆發。有些藍藻爆發是自然原因引起,但是絕大多數則是由人類活動所導致,尤其是 化學農業污染 工業污水和生活污水的排放。

中國水污染問題已經非常嚴重,其中一個主要原因就是化學農業生產中大量使用化肥、農藥等農業化學品所產生的污染。在2007年的一項研究中表明,中國25個主要湖泊的營養物濃度(全氮)顯示超標,而這些污染中有四成來自化學農業中使用的化肥。

藍藻爆發對環境和人們的生活造成許多負面影響,主要包括:

- 影響漁業活動:由於 藍藻爆發時會阻礙陽光和氧氣進入水中,而且藍藻在夜間會通過呼吸作用消耗氧氣,結果使水中的氧氣被大量消耗,使其它水生生物因缺氧而死亡。如果藻華發生在海裏,就會導致海水缺氧,致使魚類、蟹類以及其他動物都無法生存,給漁業活動帶來嚴重影響。

- 有些藻類能產生藻毒素,這些毒素通過食物鏈對人類健康產生影響。例如,如果藻毒素進入某些貝類體內,而人類隨後食用了這些貝類食品,便會導致神經疾病、失憶、癱瘓和/或腹瀉性貝類中毒。

- 經濟損失: 藍藻造成的經濟損失包括:工資、工作時間、醫療費用和研究費用的損失。例如美國由於食用含有藻毒素的貝類中毒,平均每年需要支付大約四十萬到二百萬美元的醫療費用。治理藍藻也需要花費大量的資金和人力。

鑑於這些影響,綠色和平主張中國農業不應再依賴化肥,而必須轉而採用符合生態環境的可持續農業,才可長遠解決藍藻污染的問題。

下載《化學農業污染與藻類水華成因分析》

下載報告,了解更為詳細的調查結果。

捐助綠色和平

綠色和平推動中國農業不應再依賴化肥,轉而採用符合生態環境的可持續農業,長遠解決藍藻污染問題。

工作項目