綠色和平揭露飛利浦任由有毒電子垃圾出口

沒有履行生產者的環保責任

專題報導 - 2008-06-14
綠色和平不單在香港,也在全球各國採取行動,目擊電子垃圾的禍害,阻止其污染環境,並突顯電子企業的不負責任行為。日前,綠色和平成員把500部飛利浦電視機和100件飛利浦的電子產品,棄置在其阿姆斯特丹的總部門外。綠色和平只要得到你的捐款,便可以通過游說及行動,逐步使這些電子企業承擔回收處理的責任。

綠色和平成員把飛利浦的產品棄置在其總部門外,突顯飛利浦不願承擔環保責任。

由於欠缺有效的回收系統,很多電子產品壽命終止時,都會被非法運到發展中國家棄置, 毒害當地居民和環境

很多知名電子企業,例如Sony, Samsung和Nokia,都主動實施自願回收計畫,可是,同樣世界知名的飛利浦不單只沒有這樣做,卻反對立法強制企業承擔回收處理的費用,他們更公開聲言相關費用必須由消費者承擔。不過,荷蘭的民意調查顯示,有94%的民眾認為企業是有 責任回收自己的電子垃圾。

其實,自願回收計畫更可鼓勵生產者在設計產品初期,便淘汰 有毒物質,這樣可以使回收工序更安全,而回收成本也會降低。因此,飛利浦應該在全球各國實施回收計畫,尤其當俄羅斯、印度、阿根廷和泰國都不約而同討論管制電子垃圾的立法,飛利浦的正面回應可以起帶頭作用。

綠色和平在 行動後,飛利浦的首席執行官Gerard Kleisterlee同意跟我們的項目主任會面。我們告訴他,如果飛利浦拒絕對其產品負責,後果將會是大量電子垃圾出口到世界各地,而非他們的總部門外。他承諾在七月十五日前給我們一個答覆,及飛利浦的下一步行動。

綠色和平正期待著飛利浦的回覆,希望他們朝著正確的方向,猶如他以往的口號『讓我們做得更好!』

捐助綠色和平

綠色和平不接受政府和企業捐款。相反,你的個人捐助,可以支持我們繼續調查,揭露真相,終止電子垃圾污染。

工作項目