水俁病的半個世紀 - 回顧傷痛是爲了不再傷痛

專題報導 - 2010-06-24
Aileen Mioko Smith 六月初來到北京,在一家書店舉行了一場講座,更帶來一張張39年前她和丈夫尤金•史密斯(W. Eugene Smith)共同發表有關水俁病的攝影作品,展示了水俁病 - 日本歷史上最重大的環境污染事件的始末。

Shinobu Sakamoto和她的媽媽離開水俁車站去參加第一次聯合國環境大會 Credit and Copyright: W. Eugene Smith

分享

微博分享

請輸入電郵,接收綠色和平最新消息

姓名: 電郵:



 

談及和丈夫尤金•史密斯(W. Eugene Smith) 在水俁的三年,Aileen充滿了感激和敬意,「那是他人生中最後的一個攝影的項目,卻是我的第一個項目。他從來沒有刻意的教我怎麽去拍攝,但是我們時時刻刻都在生活在拍攝裏。我們白天一起拍照片,晚上一起在暗房沖洗。他是我最好的工作夥伴、朋友和導師。」

Aileen Mioko Smith:

現年60歲, 過去40裡,從事了各種與環境相關的工作,包括記者、攝影師、義工和教師,是日本環保運動的重要推動者。她是現任綠色和平日本辦公室董事會主席及 Aileen Archive主席。

1971年秋天,21歲的Aileen在新婚後一周,就和丈夫尤金•史密斯來到了水俁。他們本來打算用幾個月完成這個拍攝項目,但水俁病受害者的堅强和社區的溫暖感動了他們,結果他們在水俁拍攝了三年,用影像記錄了這場工業污染對人類和環境帶來的無盡傷害,其中一張圖片就是著名的《智子入浴》。

數十年裡,Aileen Mioko Smith一直跟當年拍攝的水俁病受害者們保持著聯繫,更不時互相拜訪。她說,「很多當年的先天性水俁病受害者現已五十多歲,他們的父母又逐一離世,生活變得困難。而政府對於水俁病的態度仍然曖昧,官方認定的人數仍不足3000人,受害者得到的援助仍然很有限。」

在中國已發生了不少重金屬污染事件:湖南武岡、陝西鳳翔兒童血鉛超標、湖南瀏陽鎘污染,福建上杭、河南濟源兒童集體血鉛超標。

Aileen說:「像汞這樣的有毒有害物質,進入環境之後隨著食物鏈的累積潛入我們的身體,又通過母親的臍帶傳給了未出生的孩子,這樣的悲劇不應該再次發生。不管是日本還是中國,世界上任何一個地方都承受不了這種傷痛。」

Aileen回憶道,「尤金總是說,作爲攝影師他有兩個主要職責,一個是要對他的拍攝對象負責,另一個是要對他的觀衆負責。正直和倔强是尤金最看重的東西。」

回顧傷痛是爲了不再傷痛,影像讓人類反省,也給我們力量,帶來改變!

你有何意見?請在此發表:

工作項目