中國粉煤灰問題 - 每2.5分鐘倒滿一個標準泳池

專題報導 - 2010-09-16
燃煤除了加速氣候變化,更是固體廢物的重要兇手!綠色和平發布《煤炭的真實成本——2010中國粉煤灰調查報告》指出,燃煤發電除了產生二氧化碳,所帶來的粉煤灰更已成爲中國最大的工業固體廢物,其份量之厲害,相當於每兩分半鐘就倒滿一個標準游泳池,並同時嚴重威脅環境和公眾的健康。

2010年7月到8月間,綠色和平工作人員對內蒙古赤峰市元寶山電廠的灰場進行調查。

「中國所面臨的粉煤灰問題的規模在全世界都是絕無僅有的,粉煤灰是燃煤發電的必然産物,每消耗4噸煤就會産 生1噸粉煤灰。中國的火電裝機容量從2002年起呈現出爆炸式的增長,因此,粉煤灰排放也在過去8年內增長了2.5倍。」

綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫

單在2009年,中國粉煤灰産量達到了3.75億噸,相當於同年中國城市生活垃圾總量的兩倍多;其體積高達4.24億立方米,相當於每兩分半鐘就倒滿一個標準游泳池,或每天一個水立方游泳場館!

粉煤灰對環境和人體有害,我們就在樣本中檢測出20多種遭國家重點監控的 重金屬,它們極可能會導致神經系統損傷、出生缺陷甚至癌症。報告估計中國每年約有共2.5萬噸的鎘、鉻、砷、汞和鉛,隨粉煤灰排放進入自然環境。綠色和平亦檢測過部分燃煤發電廠灰場附近的地表水和地下井水,顯示有多種有害物質的濃度超過了國家的相關標準。

下載《煤炭的真實成本--2010中國粉煤灰調查報告》(PDF,4MB)

「在我們調查的14家火電廠中,大多數灰場的選址、防揚散、防滲漏、防流失措施遠不足以達到有效防治粉煤灰環境污染的目的。粉煤灰中的有害物質已不可避免地污染了周圍的土壤、空氣和水,不僅威脅到附近居民的身體健康,還會通過食物鏈危害到更大的公眾群體。」

楊愛倫

我們的項目經理楊愛倫指出,中國面臨的粉煤灰問題之嚴重,在全世界絕無僅有。她說︰「然而,其中最大的假像,是普遍認爲中國的粉煤灰綜合回收利用率能達到60%以上,而實際情况卻可能都不到30%。」

綠色和平呼籲政府進一步完善粉煤灰治理的相關政策法規,並加大環境執法力度,更有效應對中國粉煤灰污染問題。但同時,我們也必須認識到,粉煤灰問題只是 煤炭使用造成的諸多環境破壞的一部分。過度依賴煤炭給中國帶來了巨大的環境、社會和健康代價,燃煤導致的二氧化碳排放更已成爲中國應對 氣候變化的最大挑戰。

下載《煤炭的真實成本--2010中國粉煤灰調查報告》(PDF,4MB)

你有何意見?請在此發表:

工作項目