玩具有毒 絕不兒戲!

專題報導 - 2011-05-19
在綠色和平這些年,第一次做取樣的工作做得這麼使勁,因為這次檢測的目標是幼兒產品所含的環境激素,我作為母親便更加關注了。

取樣不用上山下海,只需到商店買下20件「PC質料」(塑膠料較硬)與「PVC質料」(塑膠料較軟)的幼兒餐具與玩具,但愈看結果便愈令我提心吊膽︰有些目標樣本,如膠杯、膠皮球、在水中使用的膠玩具等,正是囝囝每天都在用在玩的東西!

馬上翻看「環境激素」的資料,絕不兒戲。這種半世紀前才被科學家發現的人工合成化學物質,能在生物體內(包括人體與環境)持久累積,干擾內分泌與生殖發育系統。

家長最常聽到的「雙酚A」,是廣泛用於生產PC質料的器皿,如餐具與奶樽。又如「鄰笨二甲酸脂」,是一種主要的「增塑劑」,以製成軟膠質料,是生產玩具或嬰兒游泳和洗澡用品時所必須的。這兩種環境激素,可說是「害人於無形」,因為透過接觸(吸吮時或玩耍時),這些物質便會進入並累積在幼兒的身體內,影響非常深遠。

這些環境激素是生產日常用品必然的添加劑,但它無色又無形,你說怎樣分辨呢?更令人氣憤的,是那些標籤完全幫不上忙,因為香港政府根本沒有任何對環境激素的規定,亦沒有針對產品中的這類有毒有害物質進行抽檢。

養兒一百歲、長憂九十九。想不到環境問題令現代父母多一重的擔憂。如果你也是為人父母,或者有些避免這些有毒有害物質方法、或是對有毒有害物質有任何疑問,歡迎在這裡留言。

本文作者為綠色和平項目經理張韻琪

 

歡迎你對有毒有害物質分享意見,提出疑問

  • 顧孩子之憂 – 聽聽父母的心聲 顧孩子之憂 – 聽聽父母的心聲

    專題報導

    為人父母,無不想將最好的一切都留給下一代。小時候擔心他食得不好、睡得不安寧;長大了又怕他找不到好工作,前路茫茫。但這些問題可能顯淺而見,還有解... 了解更多 >

 

工作項目