污染潮Tee著上身?

專題報導 - 2011-07-13
出街當然要打扮一番,穿上Adidas新款的潮Tee,加上Nike的運動褲,可能是至潮的打扮。但你有沒有想過,Adidas、Nike及李寧牌等知名服裝品牌,在我們「潮著」的背後,偷偷縱容供應商向中國的江河排放一波又一波的有毒有害物呢?

《時尚之毒—全球服裝品牌的中國水污染調查》是綠色和平一年半以來的調查成果。透過長期以及多方面的資料搜集,再加上實地考察及抽驗,鎖定位於寧波的「雅戈爾紡織工業城」,及位於中山的「中山國泰染整有限公司」,正是多個知名服裝品牌如Adidas及Nike等的供應商。報告找到這兩個工業邨,排放出來的污水更含港人十分熟識的環境激素,如壬基酚(NP)、全氟辛烷磺酸(PFOS)及全氟辛酸(PFOA)等等,干擾生物的內分泌,對生殖系統有害,並對免疫系統和肝臟有影響。

這些品牌在自家網頁宣稱有多愛護環境,可惜風光背後,卻未能兌現自己的綠色承諾︰因為他們根本沒有政策監管供應商在生產過程排放有毒有害物質,沒有履行監管供應商的責任,任由它們肆無忌憚排放有毒有害物質到河流去。我們穿著他們生產的衣服時,對這些污染是否就可以視而不見呢?

對這些品牌及供應商說聲「潮著‧謝絕水污染」吧。我們必須要求這些品牌立即承諾,淘汰和消除在供應鏈和產品中使用和排放這些有毒有害物質你也可以在我們網站掛上「無污染願望」,以及製作一條你專屬的「潮著‧謝絕水污染」短片,與朋友分享。

為了推動這些品牌和供應商積極響應「潮著‧謝絕水污染」的號召,綠色和平亦將在7月16、17及23日會到旺角及銅鑼灣設置街站,展示大型裝置和收集消費者的無污染願望,向品牌們表示我們消費者的一分力量!

「潮著‧謝絕水污染」網站:

挑戰Nike和、Adidas及李寧牌,謝絕水污染

 

工作項目