成功在望!Adidas、Nike、Puma三大運動巨頭「零」的承諾

專題報導 - 2011-09-01
不消兩個月時間,你們做到了! 綠色和平在今年七月中發佈第一份《時尚之毒—全球服裝品牌的中國水污染調查》報告,揭露多個國際知名品牌縱容中國供應商,偷偷排放有毒污水污染環境。之後有賴大家參與我們一系列網上與街頭簽名活動、支持我們以非暴力直接行動要求品牌承諾。

我們在八月中時再發表《時尚之毒2》報告,直接抽驗這些品牌的衣服,發現多個樣本都含有毒化學物壬基酚聚氧乙烯醚(NPE) 。每一步都令這些知名品牌愈來愈積極跟我們討論改善紡織工序的討論。

先回顧一下我們在香港的行動:

 

這個多月來的時間,我們的談判小組與多個品牌展開日以繼夜的討論,繼PumaNike後,Adidas亦承諾在2020年前在整個工序及產品的使用週期中淘汰使用有毒化學物,更包括一些即時及具體的承諾,例如如何消除我們在它的衣服中驗到的環境激素壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)、增加透明度公開供應商排放有毒化學物的資料、並承諾以跨工業的平台執行「去毒」計劃等。Adidas表示會於七個星期內交出執行的計劃表,綠色和平將會繼續密切留意他們以及早前承諾的Nike及Puma的執行進展!

可能你會說為何要等 2020年才可完成這份工作?只因綠色和平要求這些品牌在工序中消除的,不只是一種、或是三四種有毒化學物,而是所有的有毒化學物,如何有效地監測這些品牌在未來的十年內實踐承諾,將是綠色和平下一步的工作!

品牌 他們的聲明 綠色和平的回應
Adidas

8月31日:
Adidas響應綠色和平「淘汰全部有毒化學物」的號召,於2020年前在整個工序及產品的使用週期中淘汰使用有毒化學物。

- 到此閱讀Adidas的聲明

綠色和平歡迎有關決定,更希望其他仍未作出承諾的品牌效法。
Nike

8月18日:
Nike承諾在2020年前消除有毒有害物質的排放,更會公開在生產鏈中所有有毒化學物的資訊,更會將這些努力的成果與其他公司分享,務求達至全面的化學物管理。

- 到此閱讀Nike的聲明

綠色和平歡迎Nike的積極承諾,並落實具體的行動時間表,以實際行動為紡織業帶來「無毒」未來。
Puma

7月26日:
Puma承諾消除有毒有害物質的排放

「按照Puma品牌的可持續發展政策,時尚運動品牌Puma現已認識到在工業生產中減少並最終消除有毒有害物質的緊迫性。根據預防性原則,Puma承諾在2020年前淘汰其供應鏈中的所有有毒有害物質,不僅包括最終產品,也包括生產過程中排放的有毒有害物質。

Puma認識到,這一承諾代表了一個長期的願景,它需要伴隨著短期內的清晰明確的行動。為了達到執行的透明度,Puma將會把實施的進程通過年度可持續發展報告進行公佈。

在做出承諾的八周內,我們將會制訂出一個詳細的行動計劃。」

- 到此閱讀Puma的聲明

綠色和平歡迎Puma的積極承諾,並落實具體的行動時間表,以實際行動為紡織業帶來「無毒」未來。
李寧

未對綠色和平的要求作出回應

 

 

所以你的支持對我們非常重要!唯有你才可以協助我們拯救中國的江河,給予數百萬人民和小朋友一口潔淨食水的希望。只要每月捐助$150,就能夠協助綠色和平繼續實地調查和搜集工廠的污水樣本,監察這些品牌是否遵守承諾,同時揭露其他品牌污染環境的證據,迫使更多企業像Nike、Puma 和Adidas一樣立即改變。

 

 

你們有何意見?請在此發表:

工作項目