踢走生活有毒化學物

專題報導 - 2011-10-24
一張舒服的沙發裡頭的軟墊,可能含有有毒的溴化阻燃劑;一桶色彩斑斕的油漆,當中可能用上重金屬鉛;一個人造夾板的書櫃有可能會釋放有毒氣體甲醛。隨著科學發展,越來越多的人造合成化學物質被運用到生產中,成為我們生活的一部分,從廚房到浴室,從客廳到嬰兒房,從廚具到傢俱,從清潔用品到個人護理品等,它們可能會出現在我們購買的每一樣商品裡。你有沒有想過隨時跌進有毒化學物的陷阱?

無「毒」消費品指南

綠色和平為讓消費者更了解產品,發佈《無「毒」消費品指南》,針對生活五大種類──《服飾篇》《個人護理品及化妝品篇》《兒童玩具及嬰幼兒用品篇》《傢俱及家庭裝修材料篇》《廚具及家庭清潔用品篇》,從中解構產品中可能含有的有毒化學物成分,建議大家如何挑選無「毒」產品之餘,亦讓大眾了解有毒化學物的禍害,提高保障環境及個人健康的意識。

個人護理品及化妝品為例,洗面乳、爽膚水、潤膚霜、粉底、唇膏等等,都是女士們每天都會塗抹在皮膚上的產品,但很多愛美的女士都不了解她們往臉上抹的是什麼東西。例如,她們大多都不知道這些個人護理用品的香精常以鄰苯二甲酸酯作為固定劑。鄰苯二甲酸酯正是早前大家聞之色變的塑化劑同類物質,這種 「人工雌激素」 可擾亂內分泌系統;又例如某種用於防曬霜的紫外線吸收劑可干擾內分泌系統及免疫系統。

不想再活在這些有累積性、難以分解的有毒化學物的陰影下,立即下載我們的《無「毒」消費品指南》,了解多一點產品背後的「有毒」成分

 

你有何意見?請在此發表:

工作項目