愛Phone不瘋

專題報導 - 2011-11-09
你今日趕上潮流沒有? iPhone 4S、Samsung Galaxy S2似乎非常吸引,又非常期待新的平板電腦。電子產品一直令我們又愛又恨,愛上它的方便卻又恨它污染環境。消費者愈來愈關心自己的消費是否合乎環境公義。為了避免生命不過一年半載的「過時」手機、電腦,最後淪落成為電子垃圾,以及生產過程大量製造的碳足印危害氣候,我們一向鼓勵大家應購買有道,不要成為潮流奴隸。綠色和平剛剛發表最新一期的「綠色電子産品排行榜」,希望給消費者多一點資訊去選擇較為綠色的電子產品。

今次排行榜更新了多項評審準則,在能源、綠色產品及可持續運作三大評審準則外,更包括計算這些公司在製造、供應鏈及產品生命週期內的「碳足跡」(carbon footprint)、有否使用有毒化學物、它們設定用可再生能源的目標,以至它們採購紙品、衝突礦物(conflict minerals)及產品的生命週期等等。

綠色電子産品排行榜

 結果評選15家國際知名的電子產品公司中,以惠普(HP)電腦彈出領先,緊隨其後排名第二的是戴爾 (Dell)及第三的諾基亞(Nokia) 。

綠色電子産品排行榜戴爾 (Dell)因計劃在2015年減排碳40%,建立明確而有遠見的目標,加上使用可持續的紙品採購政策而得分不少,由上一次排行榜中的第十位躍至第二位;而連續三年穩奪首位的諾基亞(Nokia)就因較弱的能源政策,下滑到第三位;而黑莓的製造商Research in Motion (RIM)首次上榜,卻因它公開環境表現資料透明度不足而包尾,不過RIM在採購衝突礦物及可持續的紙品採購政策兩項中得分亦不少。

想知道自己正在使用的電子產品公司排名,不如立即到排行榜看看!亦希望你繼續支持我們的工作,監測電子行業的進展

 

你有何意見?請在此發表: