尋找「鉛」頭的故事

1 個評論
專題報導 - 2011-11-29
1930,說的不是紅酒的最佳年份,而是在國內鉛蓄電池企業的數目。這幾個數字引發出來環境污染,令數以千計巿民飽受不同程度的身體傷害。今年8月,中國環保部首次向公眾公開國內近二千家鉛蓄電池企業的名單,以及這些企業的位址、生產技術和環保治理情況,並邀請公眾進行監督,令中國環境資訊公開邁出重要一步。

身在香港,你可能不理解工業排污問題對生活的影響。但我們的日常生活卻正正跟重金屬等有毒化學物關係密切!

 鉛是已知的最毒的重金屬之一,會損害神經系統、血液循環系統及消化系統,尤其影響發育中兒童的智力和健康。中國是目前世界上鉛產量和鉛消耗量最大的國家,而鉛消耗量中約有75%都用於生產鉛蓄電池。在電池生產和回收過程中,要對鉛進行加熱熔解,如果企業沒有採取污染防治措施,或者污染防治措施不夠充分,將會有大量的鉛釋放到環境當中,對工人、周邊居民及環境產生危害。

自2005年至今,共發生27宗血鉛中毒事件,數以千計市民受影響,輕則頭疼、腹痛、胸悶;重則昏迷和會口吐白沫。中國的環保部首次公開這些污染企業的資訊,不僅單向地向公眾發佈資訊,而且可以從公眾處獲得回饋,以更好地服務於環境保護工作。有了公眾的監督,環保部門等於多了無數雙眼睛和耳朵,不斷地盯著污染企業,讓污染無處藏身。

綠色和平根據這些資料整理出一份地圖,方便公眾查詢,杜絕血鉛中毒事件再次上演。


放大地圖 

而為了在城巿生活的你能實踐健康綠色生活,綠色和平推出了《無「毒」消費品指南》 ,讓你辨識出顏色鮮艷的玩具牆上的漂亮油漆、每天你早上出門前必塗上的化妝品,都可能含有的重金屬鉛,甚至其他的重金屬如水銀及鎘等。

隨了生活上的產品,重金屬鉛還會通過甚麼途徑進入人體呢?哪些生活習慣可以幫助預防鉛中毒、降低中毒程度呢?——掌握關於鉛的一些知識、遠離污染源及養成好的生活習慣,我們再加以整理《鉛中毒防治手冊》總結一些現有的資料,介紹一些簡單的預防、診斷和治療方法,為大家提供基本的借鑒。

 

下載《鉛中毒防治手冊》(PDF格式,315KB)

 

 

你有何意見?請在此發表:

 

工作項目
1 則評論 加入評論

(尚未註冊) 大白兔

放棄環保,以環境換經濟發達。中國這一步是否合理呢?真是見人見志了。

已發表評論 2011-11-30 於 22:29 舉報惡意濫發評論 Reply

發表評論 

發表評論前請先登入