當聖誕遇上穿糖衣的有毒惡魔

專題報導 - 2011-12-15
又到聖誕,又到聖誕!在聖誕送禮佳節,隨意走入琳瑯滿目飾物的商店,都可能挑起你購買的意慾。要買精緻的假鑽電話繩,還是一個可愛的手機保護套呢?嘗試抗拒一下這個誘惑,拆開一份綠色和平為你特別獻上的「禮物」,肯定令你有所啟發才拿出荷包為愛侶選購一份精明又有心思的好禮物!

 

表面上,它是一個仿豹皮假鑽手機繩︰

 

但經綠色和平與國際消除持久性有機污染物聯盟 (IPEN)合作下進行的分析測試一測,內裡的有毒重金屬無所循形:重金屬鉛含量115971 ppm、重金屬鎘含量592ppm、重金屬銻含量2880ppm及重金屬砷含量6251 ppm 。對比起它們在國際常用的產品標準90ppm、 75ppm、 60ppm及25ppm,你還會購買這條手機繩嗎?

 

又如這兩對可愛的耳環,上面刻著的小鳥或是迴旋木馬立體圖案,或者會立即吸引到你女友的目光。

 

但手提X光分析儀一照之下,重金屬鉛含量分別是5萬及7萬多個比起手機繩還要多,你還捨得你女友戴上去嗎?

糖衣背後總有我們看不到的有毒化學物,唯獨是香港政府至今只靠《消費品安全條例》監管一般消費品的化學成分是否安全,當中並沒有定下任何有法律效力、強制性的安全標準,當局對規管漏洞多年來視而不見。綠色和平才在早前發現兒童用品含重金屬後,我們再次隨機抽取巿面57件熱門聖誕禮物測試重金屬含量,發現當中約39% 含鉛量超過美國消費品安全標準,突顯政府對有毒化學物疏於監管。

我們在旺角街頭發佈有關結果後,即場邀請市民驗一下他們隨身的手袋、眼鏡、手機殼等等,眼鏡柄的檢測結果普遍都合符標準,但不少女士掛在身上的手袋則出現不同程度的重金屬超標。有做完測試的市民都表示,「唔測都唔知有事」、「物品隨身跟,如果真係有問題,都會盡量少用」等等,可見政府有必要為市民將這些重金屬定下強制性的標準,避免有毒產品再流入市面。

 

政府亦不應該等待巿民投訴才採取行動,以免公眾身陷有毒重金屬陷阱。生產商亦須使用安全生產物料,保障公眾健康。

如果你也有「無毒願望」,請立即發信到當局,希望他們會主動採取行動執法!

也可以依照我們《無「毒」消費品指南》的建議購買聖誕禮物給你心愛的親友

希望你看完這份「禮物」就可以得到比真金白銀的產品更有得著,從此成為一個精明「無毒」消費者。

生活解毒,起動消費力量

工作項目