世界水日 為水資源「去毒」

專題報導 - 2012-03-19
每年的3月22日是聯合國世界水日。這天除了叫我們要珍惜水資源,更是要提醒我們要制止水資源被肆意污染!現時全世界有15億人缺乏清潔安全的食水,單是中國就有1/4享用不到安全食水。嚴重的工業污染,正是威脅我們珍貴的水資源的主要元凶之一。

 

中國是國際的紡織業出口重鎮,能夠推動中國邁向清潔生產,其實也為改善環境推進一大步。為了找出污染源頭,綠色和平便曾開展長達兩年的深入調查,並在中國多個紡織工廠排污口找尋到不同的有毒化學物,繼而又在知名服裝品牌,例如PUMANIKEADIDAS、李寧牌和H&M的服裝裡發現了這些物質的蹤跡。


有毒化學物的可怕之處,是他們會在人體與環境累積
。例如化學物壬基酚(NP),便當被服裝廠用於印染、水洗等環節。部分的NP隨工廠污水直接排入河流,河道裡的生物攝取了NP,會隨著食物鏈積累在魚類體內,最終,我們吃下這些魚,化學品就會送到人體內。

綠色和平便曾在長江收集和檢測一些的野生魚。一如所料,這些魚的體內包含多種有害化學物質,包括上述的環境激素NP,它的毒性相等於我們熟悉的塑化劑!NP對水生生物有強烈毒性,非常低的濃度就能導致魚類死亡。同時,它也能干擾生物的生殖器發育,例如使雄魚逐漸長出雌魚的生殖器。最可怕的是這種激素是會累積在生物鏈,帶來長遠的破壞。

© Lu Guang/Greenpeace

© Lu Guang/Greenpeace

不要以為長江離我們很遠,就掉以輕心,因為有毒化學物也會殘留在我們的日常生活品當中。例如這些含有有毒化學物的衣服會運往世界各地的消費者手中,衣服經洗滌後,大部分的NP便會隨著洗衣水進入地下水道,並流入我們生活周邊的河道。無論你身在北京,香港、東京、曼谷還是羅馬,只要購買了在生產過程中使用了有毒化學物的衣服,那麼在工廠排污口發現的污染物,就被帶到你身邊!

除了NP外,我們生活還有其他許多不勝數會致癌或致畸變、會長遠影響我們健康的有毒化學物。我們不可能不穿或不洗衣服,也難以避免在日常生活接觸到這些化學物。唯有是消費者要求供應商從源頭上不使用這些有毒化害物質,才能確保生產地和消費地的水源都不被污染。

我們的行動

 

因著你的支持,去年全球消費者和綠色和平一起發出巨大的聲音,令到污染環境的品牌不能再裝聾作啞。PUMA、NIKE、ADIDAS、李寧、H&M和C&A在2011年已先後公開承諾淘汰供應鏈上的所有有毒化害物質,並發佈了《實現有毒有害物質零排放的共同路線圖》,今年內會全面淘汰NP。

這六個品牌雖有代表性,但也只佔全球市場的6%。我們必須繼續努力,要求其他企業立即停止使用有毒物質,公開他們污染物的排放信息,最終實現無毒排放,讓行業開出一條「無毒」的出路。除了向品牌施壓,綠色和平要求中國政府盡快推出嚴格的政策,推行無毒生產與無毒排放。

 

 

你的參與

綠色和平邀請你和你的朋友,繼續關注綠色和平污染防治的項目進展,將我們的訊息,向身邊的家人或朋友分享,齊心推動政府改進並完善現有法規,督促企業實現無毒排放,一起有毒有害物質說「不」!你的行動正在改變世界,就讓我們一同見證污染終結一天。

 

訂閱E通訊

 

 

 

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入