「無毒承諾」不是公關工程!要求G-Star Raw實踐「零排放」

專題報導 - 2012-06-08
對環境的承擔,只是用來吸引顧客的公關手段﹖最近,同樣被驗出產品含有毒化學物「壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)」的國際知名牛仔褲品牌G-Star Raw,為改善品牌形象,亦向消費者作出無毒承諾,聲言會在2020淘汰使用所有有毒化學物,但仔細研究其「去毒」計劃,卻發現內容漏洞百出,遠遠不及其他已承諾的品牌進取。改善地球環境,必須以十足決心和誠意,而非只做表面公關工作的「漂綠工程」。

© Clement Tang/Greenpeace

綠色和平遂發起全球行動,在7個城市包括香港的G-Star Raw店舖外,貼上「Detox」海報,要求G-Star Raw積極實踐有毒化學物「零」排放的承諾,停止排放污染物和有毒化學物到河流。

去年,H&MAdidas、Nike等六個著名的服裝品牌作出了無毒承諾,在2020年前不再在工序中使用任何有毒化學物,並消除在衣服中驗到的環境激素壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),亦會增加透明度,公開供應商排放有毒化學物的資料,承諾以跨工業的平台執行「去毒」計劃,積極的態度成為其他品牌的良好的典範。

但G-Star Raw不但拒絕全面公開供應商的排污資料,而且對於「零排放」的定義含糊其詞,消除使用有毒化學物的時間表更比其他六個品牌長得多,漠視生産國嚴竣的污染情況。最後更停止跟綠色和平商議真正能惠及環境的無毒承諾。

綠色和平於是決定發起全球行動,要求G-Star Raw改善現有的聲明,明確承諾:

  • 增加透明度,公開全球包括中國在內一些重點工廠的污染數據。
  • 為全面淘汰有毒化學物,定下清晰及進取的期限

G-Star Raw 作出無毒承諾已算是正面的一步,可惜行動計劃毫不積極,讓人懷疑只是「漂綠」工具。沒有一根魔法棒能將有毒化學物變走,無毒的世界是需要有計劃、有承擔地去實現。 G-Star Raw必須認真解決生産商使用有毒化學物的問題,確切承諾並以行動將有毒化學物逐步清理及停用。

© Clement Tang/Greenpeace

 

你有何意見?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入