為生活去毒:拍攝背後

專題報導 - 2012-09-04
因為工作關係,我開始留意塵埃。起初聽同事說起塵埃中含環境激素,我就感到苦惱:含有毒化學物的食物我尚且可以戒掉,但我總不能戒掉呼吸吧?接著我安慰自己不用過份擔心,因家中每幾天總會吸一次塵,一周總會拖一次地,不會有很多塵的。直至攝影師來到我的家,在家中幾個角落拍了幾張照片,我才知道原來肉眼真的不能相信 – 許多看起來很清潔的地方,原來存在著許多陳年的塵。當我看到照片,我真的嚇了一跳。

文:吳穎芝 - 綠色和平資深媒體與推廣主任

家中有一把用了數年的電風扇,平日總會抹抹它。不過,原來背面的位置就結了一團像鐵絲網的塵。

 

還有幾年前在台灣買的可愛小椅子,不知不覺間就堆積了許多塵。

若這些塵都含有環境激素,我豈不是每天都跟危險很接近?若每天都吸入「塑化劑」,內分泌系統可能也就受到干擾,更會影響生殖、免疫和神經系統的發育。我家中沒有小孩和寵物,若有的話,小孩喜歡到處摸摸碰碰,寵物更不用說了,經常到處舔,他們豈不是把毒物吃進肚裡?

家中理應是個安全舒適的地方,但當連在家中呼吸都不能讓自己安心,這是甚麼世界?所以,是時候多點正視含有毒化學物的影響,採取行動為生活去毒!

例如,我們應該避免選擇以PVC物料或回收標誌3號的塑膠 製品,因為可能含有塑化劑;亦不應貪方便而購買防污防油的衣服、地顫、窗簾等産品,因為內裡可能含全氟化合物;要避免誤購含溴化阻燃劑的物品,以羊毛及棉等天然不易燃的產品代替。

這些實用小貼士都可以在《無毒消費品指南》中找到,只要登記參加綠色和平正舉辦的免費「家居灰塵測試」,就可以免費得到一本,更有機會參加「環保肥皂製作班」。多點了解家中的狀況總是一個好開始,我們就從今天開始行動!

 

你有何意見?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入