馬莎:傳統老店的前衛承諾

專題報導 - 2012-10-25
綠色和平Detox行動又添一成員!我們自2011年7月,動員全球消費者推動多個超級品牌作出無毒「零排放」承諾,昨日馬莎百貨亦終於加入了行列,成為全球第7個作出承諾的品牌。

馬莎百貨在倫敦的旗艦店 ©Emma Stoner / Greenpeace

一向以傳統及品質著稱的馬莎,對比起早前6個品牌作出更領先的無毒承諾。她不但應允在2020年前停止使用或排放11種需優先處理的有毒化學物,還與H&M一樣,訂下具體淘汰全氟化合物(PFCs)時間表,目標於2016年7月前全面禁用。而與之前六個早前已承諾Detox的品牌不同的是,馬莎百貨準備公開5間中國供應商的污染排放資料,以增加透明度。

全氟化合物(PFCs)可以干擾生物的內分泌系統,影響免疫及生殖功能。馬莎百貨有不少産品都有防水防污功能,其中可能使用到 PFCs,而他們這次作出具體而且積極的淘汰PFCs行動計劃,顯示了品牌對取締有毒化學物的決心,其他品牌還有藉口推諉嗎? 其實,淘汰有毒化學物是企業應盡的責任,更是大勢所趨。全球各國都正逐步收緊對有毒化學物生産及使用的法規,紡織業的領導者應跑在法規之前,盡早淘汰及研究改用安全的替代物,這才是維護業界長遠利益的明智之舉。

© Emma Stoner / Greenpeace

 

除此之外,馬莎亦明確答應公開部份中國供應廠商的排污資料,並將公佈到網上資料庫上讓公眾查閱,為服裝公司的企業環保政策定下新指標。聯合國早於1992 年已明確指出,了解工廠的排污情況是社會大眾的權利,公開訊息更是排污者的責任。工廠應定期公開污染排放訊息,讓社會參與監察,亦能令廠方更了解排放表現,推動他們自我監察。

公開環保訊息、讓公眾監察,是最有效的規管辦法。時裝品牌更應趕上這個新潮流,公開供應商的排放資料,領導紡織界成為各種工業中的環保先鋒。

各位時裝達人,希望你們繼續鼓勵心愛的品牌,承擔社會責任,阻止有毒化學物污染屬於我們的自然環境及水資源,避免地球成為時裝背後的受害者。

 

 

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入