各位家長, 塑化劑出沒注意!

專題報導 - 2013-01-11
前年的台式飲料塑化劑污染事件,讓大眾認識這種工業化學物。很多家長自此知道塑化劑可干擾荷爾蒙系統,可以令女童性早熟,對兒童的影響尤甚。

可是又有多少人知道其實現行的香港玩具安全條例中,並沒列明塑化劑(鄰苯二甲酸酯)的含量上限,即含塑化劑的玩具一直可合法在香港銷售。

兩個月前,香港政府為規管兒童用品中的鄰苯二甲酸酯限量作出公眾諮詢,建議訂出玩具及部份兒童用品的鄰苯二甲酸酯含量上限。公眾諮詢在 1 月 19 日就結束,希望各家長都可以向當局提出意見,要求立法。

© Yang Di / Greenpeace

 

綠色和平當然歡迎當局關注有毒化學物對兒童健康的影響,可是建議有幾處漏洞,我們希望政府可以作出改善。

  1. 涵蓋產品範圍不足

    政府建議文件中規管的產品範圍,只包括玩具及4歲以下幼兒護理用品,而並不包括兒童文具、書包、雨衣、充氣水泡及食物盒等學童用品。然而近年在香港台灣美國的調查(CBS News, Forbes News)都曾經從這些用品驗出高濃度鄰苯二甲酸酯,兒童常接觸這些產品一樣會構成健康風險。所以我們建議將涵蓋的產品範圍擴闊至含有塑膠部分的文具用品、食物容器及餐具(如澳洲政府亦已針對塑膠食物容器及餐具定下鄰苯二甲酸酯含量上限)。

  2. 欠遠見,欠承諾定期檢討

    政府現在的建議參考了歐盟 2005 年訂立的指令。不過,歐盟近年都在收緊對鄰苯二甲酸酯的監管,由 2006 年至 2012 年 12 月 19 日期間,共有 7 種鄰苯二甲酸酯鹽被納入監察名單,可見歐盟對這類物質一直有新提案,亦很可能在短期內有更多更新。由於立法過程需時,香港政府的建議應考慮數年後的國際標準是如何,並且要定期檢討。否則香港的標準只會永遠落後歐美發達國家的十年或以上。

  3. 以預防性原則作為訂立標準的根本守則

    聯合國環境署於 2012 年 9 月出版的報告提到,有研究證實中國男性的精子濃度減少與尿液中的鄰苯二甲酸酯分解物有顯著的關係.。可見傷害早已造成,原因是社會各界都未能在更早的時候以預防性原則規管有毒化學物的使用。綠色和平建議當局在訂立有關消費品安全的標準時,都時刻抱持此原則。這樣才能真正在事前預防傷害發生,而不是在構成顯著的影響後,才亡羊補牢的定出標準。

如果你都認同綠色和平的建議,可在回應諮詢文件時把意見傳真或電郵到
商務及經濟發展局
傳真號碼:28694420
電郵地址:

工作項目