亞洲最大服裝品牌 UNIQLO 承諾「去毒」

專題報導 - 2013-01-09
UNIQLO 終於在 ZARA、MANGO、ESPRIT 和 LEVI’S 等國際知名品牌承諾「無毒生產」的一個月後承諾在 2020 年前從全球供應鏈中淘汰一切有毒有害物質。

再有國際知名品牌跟上無毒潮流!有賴世界各地關心環保的行動者和消費者通力合作,向日本休閒服裝品牌 UNIQLO 表達「去毒」訴求,UNIQLO 終於在 ZARA、MANGO、ESPRIT 和 LEVI’S 等國際知名品牌承諾「無毒生產」的一個月後,在一年伊始公開承諾在 2020 年前從全球供應鏈中淘汰一切有毒有害物質。

遺憾的是,雖然已經有 12 個世界頂級時尚品牌宣佈去毒,但 GAP、G-Star Raw 和 Calvin Klein 等品牌仍然無視社會大眾的訴求。難道他們仍未明白「無毒時裝」和提高資訊透明度已成為 2013 的潮流焦點?還是這些品牌根本對公眾的「去毒」訴求漠不關心?

公開至少 80% 供應商的排污資訊

UNIQLO 母公司、亞洲最大的服裝企業 Fast Retailing Group 發出官方聲明,承諾今年起提高生產資訊透明度,包括公開至少 80% 供應商的排污數據,讓污染源頭附近居民、傳媒和公眾知道有甚麼物質排放到環境中,更有效監督品牌是否正在履行去毒承諾。

除了 UNIQLO,有關承諾也適用於 Fast Retailing Group 旗下所有品牌,包括 Comptoir des Cotonniers、Princesse Tam Tam、g.u. 和 Theory,全球合共設有超過 2,000 間分店。

引領整個時裝業界改用無污染替代品

UNIQLO 還訂下具體淘汰全氟化合物 (PFCs) 時間表,目標於 2016 年 7 月前全面禁用。 更重要的是,UNIQLO 承諾研究行內常用化學物質的替代品,帶領整個時裝業界改變濫用化學品的現況。這對世界各地深受水污染危害的民眾來說,絕對是極大喜訊。

您能推動下一個無毒承諾

眾所周知,Victoria’s Secret、GAP 和 Calvin Klein 等國際品牌都十分重視傳媒報道、互聯網和社交網絡平台的動向,每年花費大量的時間和金錢了解消費者的取態和監察競爭對手。

UNIQLO 的最新承諾,向整個行業發出了一個強而有力的訊號 — 使用有毒化學品已經不合時宜。但要更多品牌盡快加入無毒生產行列,需要您的參與。

每一次您「讚好」、分享或評論綠色和平的相關消息,都會對這些品牌添加更多壓力,促使他們邁向「去毒」陣營。

只要我們同心合力,定能創造一個無毒世界!懇請您考慮在今天捐助我們,因為唯有結合您的力量,我們才能攜手推動更多時裝品牌正視水污染危機,阻止時裝行業繼續污染珍貴水資源和地球環境!

網上捐款http://www.greenpeace.org/hk/donate/detox

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

 

請捐助支持

工作項目