揭破 Victoria's Secret 內衣名牌終「去毒」

專題報導 - 2013-01-23
以性感華麗內衣為賣點的美國品牌 Victoria’s Secret,於 1 月 22 日作出無毒生產承諾。其母公司 Limited Brands 及其旗下品牌响應綠色和平的 Detox 運動,承諾於 2020 年前全面從生產鏈中淘汰一齊有毒化學物。

第一個針對「塑化劑」訂明全面淘汰行動計劃的時裝企業

這是第 14 個作出去毒承諾的品牌,更是第一個針對鄰苯二甲酸酯(俗稱「塑化劑」)訂明全面淘汰行動計劃的時裝企業[1]早前綠色和平在購自美國的 Victoria’s Secret 的內褲產品中驗出高濃度鄰苯二甲酸酯,這類有毒物質可干擾內泌系統,及破壞生殖及免疫功能發育。

Victoria’s Secret承諾去毒

「維多利亞的秘密以後不只代表性感,還代表對環境負責。下一步便是要兌現這個進取的承諾,逐步淘汰有毒化學物,讓消費者及生產地附近的民眾都得以安心。」綠色和平項目主任江卓珊說。

除了淘汰鄰苯二甲酸酯,Limited Brands 還承諾於今年內公開其八成供應廠商的排放資料。公開資訊不僅是基本的企業環境責任,更可讓居於 廠商附近的民眾參與監督污染問題,讓污染問題盡早得到正視。

品牌副行政總裁 Sam Fried 表示:「 Limited Brands 非常珍視全球淡水資源,以加入綠色和平的去毒行動為驕傲,停用有毒化學物質。」

無毒承諾更涵蓋旗下所有品牌

Limited Brands 還明確定下 2015 年 7 月為停用可干擾內分泌系統的有毒物質-全氟化合物 ( PFCs ) 的死線。除了 Victoria’s Secret,集團的無毒承諾更涵蓋旗下所有品牌,包括 La Senza 等,涉及全球共約 3,000 間店舖。

綠色和平要求時尚品牌承諾在 2020 年前,做到有毒有害物質零排放,並要求他們的供應商披露所有與有毒化學品有關的排污數據,讓媒體和居民知道他們的設施所造成的水污染情況,讓社會參與環境監督。

每一次您「讚好」、分享或評論綠色和平的相關消息,都會對這些品牌添加更多壓力,促使他們邁向「去毒」陣營。

只要我們同心合力,定能創造一個無毒世界!懇請您考慮在今天捐助我們,因為唯有結合您的力量,我們才能攜手推動更多時裝品牌正視水污染危機,阻止時裝行業繼續污染珍貴水資源和地球環境!

網上捐款http://www.greenpeace.org/hk/donate/detox

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

 請捐助支持

註:
1) Limited Brands 承諾調查現有的生產鏈使用鄰苯二甲酸酯的情況,並於 2013 年 6月底前公開相關報告。並在 2013 年 6 月底前加強合約中的條款,確保供應商使用不含鄰苯二甲酸酯的配方生產。
2) Limited Brands 的具體承諾全文: http://www.limitedbrands.com/responsibility/our_responsibility.aspx

工作項目